Чем кормить улиток-ахатин

Чем кормить улиток-ахатин

Улитки-ахатины всеядны. Но не все продукты им одинаково полезны. В основном, конечно же, ахатин кормят пищей растительного происхождения. Вот с неё и начнём разбираться, чем стоит, а чем не стоит кормить ахатин.

Растительный корм

От природы ахатины — вегетарианцы. Ибо кто ж им даст в природе охотиться. С их-то потрясающей скоростью. Тем не менее, не все плотоядные – хищники. Есть и трупоеды.

Но это лирическое отступление. А рацион нормальной ахатины, которая долго проживёт и вырастет до немалых размеров, на 95 % состоит из свежих овощей, фруктов и зелени.

Основное, на что ориентироваться — следует категорически избегать соли. И быть осторожным с кислым. Поэтому сразу отпадают любимые хозяином маринованные огурцы, как бы ни хотелось, чтобы питомец тоже закусил.

Читайте также
Сколько живут улитки
»

Чтобы не ошибиться, давайте сырые овощи и зелень:

  • капуста;
  • листовой салат;
  • петрушка;
  • укроп;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Улитоки-ахатин едят салат

Из фруктов и ягод выбирайте сладкие:

  • клубника;
  • малина;
  • арбуз;
  • яблоко;
  • банан — не чаще двух раз в неделю.

По поводу цитрусовых единого мнения у заводчиков не сложилось. Кто-то даёт апельсины и мандарины. Но есть мнение, что аскорбиновая кислота, которой немало в этих фруктах, мешает усвоению кальция. Поэтому, если уж давать цитрусовые, то редко и понемногу.

Читайте также
Чем кормить кролика в домашних условиях
»

Как и люди, улитки не любят горькое. Поэтому не стоит пытаться скормить питомцу горький огурец, который не пошёл в салат. Самое место такому овощу в мусорном ведре. Улитка — тоже человек.

Следует помнить, что улитки больше предпочитают овощи, чем фрукты. А самая желанная для них пища — листья салата. Они долго не портятся, и, как людям, на них можно сервировать другую еду.

к содержанию ↑

Минеральные подкормки

Чтобы улиткин домик тоже рос и был крепким, нужен кальций. Желательно, в легкоусвояемой форме. Улитки едят яичную скорлупу, пищевой мел, ракушечник, сепию.

Особенно важен кальций для маленьких улиток. Большие потребляют минеральные подкормки не так активно.

Читайте также
Чем кормить красноухую черепаху
»

Если вы заметили, что панцирь улитки ломается, слоится, улитка нападает на других или жрёт свой домик — пора давать минеральные подкормки.

Часто требуется подобрать подкормку по вкусу.

Интересно, что скорлупа от сырых яиц поедается охотнее и лучше усваивается, чем от варёных. Промойте скорлупу, высушите и измельчите. Молоди — до состояния крупной муки. Взрослым можно крупнее. Воспользуйтесь ступкой или скалкой.

Яичная скорлупа — лучший минеральный подкорм.

Читайте также
Чем кормить немецкую овчарку
»

Можно приготовить улитке печенье с белком и кальцием.

Берём 50-100 гр зерновых или отрубей. Крупу нужно смолоть в муку в кофемолке или ступке. Добавляем тёплую воду, пока не образуется густое тесто. В тесто добавляем измельчённую зелень — 1 столовую ложку на каждые 50 г зерновых. Кладём половину столовой ложки сушёной дафнии или 5-6 рачков гаммаруса. Перемешиваем, выкладываем на пергамент и готовим в микроволновке 15-20 минут, пока не высохнет.

Подавать печенье следует охлаждённым до комнатной температуры.

Такое печенье может лежать в улиткином террариуме месяц. Ничего ему не сделается.

Читайте также
Чем кормить хаски
»
к содержанию ↑

Белковая подкормка

Чтобы питомец был здоров и весел, ему нужны белки.

Растительные белки содержатся в бобовых, грибах, крупе, отрубях.

Животные белки тоже можно давать в виде мясокостной муки, сухого молока, корма для рыбок, дафнии, гаммаруса.

Следует помнить, что белковую пищу улитке можно только 2-3 раза в неделю. Передозировка белка ведёт к белковому отравлению и даже летальному исходу.

Вода

Улитока-ахатин пьет воду

Улитки получают достаточно влаги из пищи. Но взрослым особям можно поставить неглубокую ванночку с водой для купания — они любят водные процедуры. Мелким такие бассейны организовывать рано — могут утонуть.

к содержанию ↑

Питание младенцев

Если крупных улиток кормят кусочками овощей, то мелочь ест сильно измельчённый корм. Овощи следует натирать на мелкой тёрке и посыпать каждую порцию минеральными добавками. Главное — измельчить тщательно. Мел должен быть как мука, скорлупа — как полента, сухую дафнию растираем в ступке.

Маленькие улитоки-ахатин

Добавляют и белок в обязательном порядке. Минеральная и белковая подкормка в сумме не должны превышать 30 % от веса еды.

к содержанию ↑

Питание зимой

Зимой улитки охотно едят заранее заготовленные овощи и фрукты. Сушёные вряд ли подойдут, а вот быстрозамороженные — легко. Помните, что пищу нужно разморозить и привести к комнатной температуре, прежде чем давать улитке.

Естественно, улитки не откажутся от яблок и бананов из овощного ларька, но не кормите всякой экзотикой — она и человеку не сильно полезна, не то, что улиткам.

Капуста, тепличный салат, творог — на этом улитка может счастливо существовать долгие годы.

Улитока-ахатин ест творог

Если есть желание — можно вырастить для улитки траву. Например, овёс. Он продаётся в зоомагазинах под названием «Трава для кошки». Как показывает практика, кошка предпочитает овсу другие комнатные растения, а вот улитке свежая зелень пойдёт на пользу. Только не растите овёс слишком длинным.

к содержанию ↑

Режим кормления

Подрастающему поколению еду дают каждый вечер. Как и кошки, улитки особенно активны ночью.

Взрослым улиткам еду дают тоже вечером, но через день.

Несъеденные остатки убирают в обязательном порядке — улитки не могут жить среди гниющей еды.

Для закрепления материала смотрим видео пользователя mb VLOG.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живут сухопутные черепахи

    В семействе сухопутных черепах состоит около 60 видов, различающихся размерами, местами обитания и продолжительностью жизни, которая зависит от их вида.
    Читать полностью

    Сколько живут пауки?

    В природе – от нескольких месяцев до нескольких лет, в неволе – до 20 лет, в зависимости от вида. Большое
    Читать полностью

    Сколько живет медведь?

    Продолжительность жизни в природе — 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет. Столь большую разницу в том, сколько живет
    Читать полностью

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живет лев?

    В природе — 10-14 лет, в неволе — 20-25 лет. Известен случай, когда хищник дожил до 29 лет. Сколько живет
    Читать полностью

    Сколько живут бактерии?

    Вся жизнь на Земле зародилась из микроорганизмов. Появившись, они с помощью деления дали начало другим формам, а впоследствии и самому
    Читать полностью

    Adblock detector