Чем кормить немецкую овчарку

Чем кормить немецкую овчарку

Немецкая овчарка – порода собак, не слишком прихотливых к еде. Однако для того, чтобы ваш четвероногий друг оставался здоровым и прожил долгую жизнь, важно выстроить для него правильный рацион. Пища играет важную роль в жизни питомца, а принципы кормления могут изменяться в зависимости от возраста пса, его активности и даже условий содержания.

Общие принципы кормления

Чтобы ваш четвероногий друг оставался здоровым и полным сил всегда, он должен постоянно получать необходимое количество белков, углеводов, минералов и других полезных элементов. При этом важно помнить, что собаку нельзя перекармливать, это приведет к нарушениям работы системы желудочно-кишечного тракта животного, ожирению и ряду других проблем со здоровьем.

Если говорить об общих правилах кормления немецких овчарок, главными из них являются:

  • Строгий режим – нельзя кормить собаку при удобном случае или когда вам вздумается. Необходимо выработать четкий режим кормлений, давать пищу своему любимцу ежедневно в одно и то же время.
  • Температура – температурный режим пищи крайне важен, вся еда, независимо от ее состава и консистенции, должна быть немного теплой. Немецким овчаркам вредна как горячая, так и чрезмерно холодная пища.
  • Время – если вы хотите понять, какое количество пищи для вашего любимца будет достаточным, засекайте время. Оптимальным показателем считается временной интервал в 20 минут, за это время пес должен съесть свою порцию. Если по истечении 20 минут миска не опустеет, остатки убираются, а в следующий раз объем порции урезается.
  • Положение миски – важный фактор, позволяющий сохранить здоровую осанку питомца. Миска с едой должна быть расположена на уровне груди собаки, по мере того как ваш пес будет расти, создавайте условия да того, чтобы миска стояла выше.

Обратите внимание! В отличие от еды, у немецкой овчарки должен быть постоянный доступ к чистой воде. Она должна быть кипяченой, ее необходимо менять несколько раз в день, чтобы вода не заканчивалась и оставалась чистой.

Читайте также
Продолжительность жизни овчарок
»
к содержанию ↑

Особенности питания взрослой немецкой овчарки

Основу рациона взрослого пса породы немецкая овчарка составляют белки, углеводы и жиры (животного или растительного происхождения). При этом вся пища для собак делится на 2 категории:

  • Сухие (промышленные) корма – в этом случае следует выбирать питание класса «супер-премиум», так как они максимально полезны и содержат минимум вредных веществ. Касательно того, сколько давать своему питомцу такого корма, следуйте инструкции и таблице на упаковке.
  • Натуральные (домашние) продукты – готовятся из продуктов, которые едите вы сами, такой рацион составить несколько сложнее, а приготовление пищи займет определенное время.

Если с сухими кормами все довольно просто, то к выбору и приготовлению натуральной пищи следует подходить серьезно. Взрослому псу в сутки требуется порядка 1-1,2 кг пищи, эту норму необходимо делить на 2 приема. Касательно продуктов, которые будут наиболее предпочтительными, они следующие:

  • мясные – говядина, курица, индейка, кролик, субпродукты (печень, почки, сердца) и морская рыба (тщательно очищенная от костей);
  • кисломолочные – творог, сыр, ряженка, кефир;
  • крупы – гречневая и ячневая, овес, рис, овсянка;
  • овощи и зелень – кабачок, морковь, тыква, свекла, сельдерей, петрушка, шпинат;
  • куриные и перепелиные яйца.

Все описанные продукты, за исключением мяса, необходимо готовить (предпочтительно варить). Также некоторые немецкие овчарки не против употребления фруктов, в числе разрешенных фигурирует яблоко, клубника, абрикос.

Обратите внимание! Если вы решили перевести своего любимца с промышленных кормов на натуральную пищу, переход должен осуществляться плавно, в течение 7 дней.

к содержанию ↑

Правильный рацион для щенка немецкой овчарки

Щенки нуждаются в особом кормлении, так как их организм растет, кости крепнут. Предпочтительно брать щенка в возрасте старше 2 месяцев, уже выкормленного сукой, в таком случае рацион юного «немца» практически не отличается от взрослого, кроме объема порций.

В зависимости от возраста рацион щенка немецкой овчарки выглядит следующим образом:

Читайте также
Чем кормить красноухую черепаху
»
  • 1 месяц – натуральное коровье молоко, сырой или отварной мясной фарш (не жирный), жидкая молочная каша (гречневая, овсяная, ячневая);
  • 2 месяца – можно обогатить рацион добавлением в каши измельченных отварных овощей, кусочков мяса. Также малышу будет полезен творог и кефир, но не ежедневно и в умеренных количествах;
  • 3 месяца – на смену молоку приходит кефир, каши можно варить на воде, добавляя в них отварные измельченные субпродукты, филе морских видов рыб;
  • 4 месяца – питание практически не изменяется, только теперь в рационе могут присутствовать яйца и сырое мясо;
  • 5-6 месяцев – начиная с этого возраста и далее питание щенка максимально приближается к рациону взрослого пса.

Помимо всего сказанного, как щенкам, так и взрослым особям породы немецкая овчарка рекомендует покупать специальные витаминные комплексы. На этот счет лучше консультировать с ветеринаром, который имеет регулярный доступ к собаке.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Чем кормить той терьера

    Той-терьер – миниатюрная порода собак, которая сегодня стала крайне популярной во всем мире. Эти собаки, даже будучи взрослыми, остаются похожими
    Читать полностью

    Сколько живут кенгуру

    Кенгуру – уникальные животные из семейства сумчатых, которым присущ стадный образ жизни. Обитают эти млекопитающие преимущественно на просторах Австралии, но
    Читать полностью

    Сколько живут красноухие черепахи

    Этот вид рептилий является известным представителем пресноводных черепах, обитающих главным образом возле водоемов США. Их отличительной особенностью этого вида рептилий
    Читать полностью

    Сколько живет лемур

    Лемуры – забавные, проворные и в чем-то милые жители тропических лесов острова Мадагаскар. Эти животные относятся к группе полуобезьян, в
    Читать полностью

    Сколько живет корова

    – Продолжительность жизни крупного рогатого скота, в среднем, составляет 20 лет. Максимальная ее продолжительность достигает 48-50 лет. При этом быки
    Читать полностью

    Чем лечить глаза у кошки. Симптомы заболеваний

    Кошки – одни из самых любимых домашних питомцев во всем мире. Эти своенравные и все же очень ласковые существа, буквально
    Читать полностью

    Adblock detector