Чем кормить немецкую овчарку

Чем кормить немецкую овчарку

Немецкая овчарка – порода собак, не слишком прихотливых к еде. Однако для того, чтобы ваш четвероногий друг оставался здоровым и прожил долгую жизнь, важно выстроить для него правильный рацион. Пища играет важную роль в жизни питомца, а принципы кормления могут изменяться в зависимости от возраста пса, его активности и даже условий содержания.

Общие принципы кормления

Чтобы ваш четвероногий друг оставался здоровым и полным сил всегда, он должен постоянно получать необходимое количество белков, углеводов, минералов и других полезных элементов. При этом важно помнить, что собаку нельзя перекармливать, это приведет к нарушениям работы системы желудочно-кишечного тракта животного, ожирению и ряду других проблем со здоровьем.

Если говорить об общих правилах кормления немецких овчарок, главными из них являются:

  • Строгий режим – нельзя кормить собаку при удобном случае или когда вам вздумается. Необходимо выработать четкий режим кормлений, давать пищу своему любимцу ежедневно в одно и то же время.
  • Температура – температурный режим пищи крайне важен, вся еда, независимо от ее состава и консистенции, должна быть немного теплой. Немецким овчаркам вредна как горячая, так и чрезмерно холодная пища.
  • Время – если вы хотите понять, какое количество пищи для вашего любимца будет достаточным, засекайте время. Оптимальным показателем считается временной интервал в 20 минут, за это время пес должен съесть свою порцию. Если по истечении 20 минут миска не опустеет, остатки убираются, а в следующий раз объем порции урезается.
  • Положение миски – важный фактор, позволяющий сохранить здоровую осанку питомца. Миска с едой должна быть расположена на уровне груди собаки, по мере того как ваш пес будет расти, создавайте условия да того, чтобы миска стояла выше.

Обратите внимание! В отличие от еды, у немецкой овчарки должен быть постоянный доступ к чистой воде. Она должна быть кипяченой, ее необходимо менять несколько раз в день, чтобы вода не заканчивалась и оставалась чистой.

Читайте также
Продолжительность жизни овчарок
»
к содержанию ↑

Особенности питания взрослой немецкой овчарки

Основу рациона взрослого пса породы немецкая овчарка составляют белки, углеводы и жиры (животного или растительного происхождения). При этом вся пища для собак делится на 2 категории:

  • Сухие (промышленные) корма – в этом случае следует выбирать питание класса «супер-премиум», так как они максимально полезны и содержат минимум вредных веществ. Касательно того, сколько давать своему питомцу такого корма, следуйте инструкции и таблице на упаковке.
  • Натуральные (домашние) продукты – готовятся из продуктов, которые едите вы сами, такой рацион составить несколько сложнее, а приготовление пищи займет определенное время.

Если с сухими кормами все довольно просто, то к выбору и приготовлению натуральной пищи следует подходить серьезно. Взрослому псу в сутки требуется порядка 1-1,2 кг пищи, эту норму необходимо делить на 2 приема. Касательно продуктов, которые будут наиболее предпочтительными, они следующие:

  • мясные – говядина, курица, индейка, кролик, субпродукты (печень, почки, сердца) и морская рыба (тщательно очищенная от костей);
  • кисломолочные – творог, сыр, ряженка, кефир;
  • крупы – гречневая и ячневая, овес, рис, овсянка;
  • овощи и зелень – кабачок, морковь, тыква, свекла, сельдерей, петрушка, шпинат;
  • куриные и перепелиные яйца.

Все описанные продукты, за исключением мяса, необходимо готовить (предпочтительно варить). Также некоторые немецкие овчарки не против употребления фруктов, в числе разрешенных фигурирует яблоко, клубника, абрикос.

Обратите внимание! Если вы решили перевести своего любимца с промышленных кормов на натуральную пищу, переход должен осуществляться плавно, в течение 7 дней.

к содержанию ↑

Правильный рацион для щенка немецкой овчарки

Щенки нуждаются в особом кормлении, так как их организм растет, кости крепнут. Предпочтительно брать щенка в возрасте старше 2 месяцев, уже выкормленного сукой, в таком случае рацион юного «немца» практически не отличается от взрослого, кроме объема порций.

В зависимости от возраста рацион щенка немецкой овчарки выглядит следующим образом:

Читайте также
Чем кормить лабрадора
»
  • 1 месяц – натуральное коровье молоко, сырой или отварной мясной фарш (не жирный), жидкая молочная каша (гречневая, овсяная, ячневая);
  • 2 месяца – можно обогатить рацион добавлением в каши измельченных отварных овощей, кусочков мяса. Также малышу будет полезен творог и кефир, но не ежедневно и в умеренных количествах;
  • 3 месяца – на смену молоку приходит кефир, каши можно варить на воде, добавляя в них отварные измельченные субпродукты, филе морских видов рыб;
  • 4 месяца – питание практически не изменяется, только теперь в рационе могут присутствовать яйца и сырое мясо;
  • 5-6 месяцев – начиная с этого возраста и далее питание щенка максимально приближается к рациону взрослого пса.

Помимо всего сказанного, как щенкам, так и взрослым особям породы немецкая овчарка рекомендует покупать специальные витаминные комплексы. На этот счет лучше консультировать с ветеринаром, который имеет регулярный доступ к собаке.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живут утки?

    – Утки в среднем проживают 12-20 лет. Одомашненные дикие породы доживают до 18-20 лет, дикие особи живут меньше – до
    Читать полностью

    Как лечить глаза красноухим черепахам

    Красноухие черепахи – пожалуй, одни из самых необычных и экзотических домашних питомцев. Эти медлительные существа требуют особого ухода, к их
    Читать полностью

    Сколько живут страусы в дикой природе – зависимость продолжительности жизни

    На то, сколько живут страусы, а это где-то 30-50 лет, в своей естественной среде, на воле влияют многие факторы –
    Читать полностью

    Сколько живут той терьеры

    Заводя питомца, всегда полезно знать, какой век ему отмерен. Ибо терять существо, к которому привязалась вся семья, очень тяжело. Пусть
    Читать полностью

    Сколько живут какаду

    – Какаду живут от 20 до 90 лет. Эти экстравагантные птицы помимо яркой внешности щедро одарены природой интеллектом и сообразительностью.
    Читать полностью

    Сколько живут чихуахуа

    Чихуахуа – порода миниатюрных и очень забавных собачек, отличающихся игривостью и довольно покладистым характером. Эти малыши без проблем уживаются с
    Читать полностью

    Adblock detector