Чем кормить кролика в домашних условиях

Чем кормить кролика в домашних условиях

Основу рациона ушастого любимца должны составлять сено, комбикорм и зерновые корма. Важно правильно их сбалансировать, о чём и пойдёт речь в статье.

Основы питания кроликов

Дома обычно держат кроликов декоративных пород. От своих собратьев отличаются они повышенной деликатностью пищеварения, поэтому рацион нужно составлять более тщательно.

Пища у кроликов проходит примерно те же стадии, что и у, например, человека. Но не совсем. А в чём отличие — сейчас разберёмся.

Как и человек, кролик есть ртом. Пища измельчается и смачивается слюной. Затем она поступает в желудок, где попадает в кислую среду и начинает разлагаться, высвобождая питательные вещества.

Читайте также
Чем кормить красноухую черепаху
»

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник, где на неё воздействуют пищеварительные ферменты. Под их действием высвобождается ещё больший процент питательных веществ. Они всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника.

Далее пища, если её можно так назвать, проходит в толстый кишечник. Вот тут и начинаются отличия. Если у человека эти остатки выходят все вместе, то кишечник кролика отделяет то, что ещё можно и даже нужно вернуть в тонкий кишечник от окончательных фекалий.

Итак, кал кролика имеет два вида. Ночной, мягкий. И дневной, твёрдый. Ночной кал кролики тут же съедают, возвращая тем самым уже ферментированную пищу обратно в тонкий кишечник для полного усваивания питательных веществ.

Для чего мы рассматриваем все эти малоаппетитные подробности? А для того, чтобы понять, насколько вреден для кроликов жидкий стул. И насколько важно подобрать питание так, чтобы этого избежать.

к содержанию ↑

Составляем рацион

В клетке кролика всегда должно быть две вещи. Вода и сено. Вода — это самое важное в жизни любого млекопитающего, питание для него на втором месте. Оставьте крольчиху с крольчатами без питания на сутки — они переживут. Но уберите воду, и крольчиха убьёт приплод уже через несколько часов.

Воду даём либо в стандартной поилке с трубочкой, либо наливаем в устойчивую посуду. Кролики неспособны к прогнозированию и любят переворачивать тарелки с водой и едой. Подстрахуйте ушастых, зафиксируйте миску с водой.

Поилку или миску для воды необходимо раз в две недели промывать с содой.

Читайте также
Чем кормить хаски
»

Вторая вещь — сено. Кролики постоянно жуют. И если они будут постоянно жевать что-то с высоким содержанием питательных веществ — и белков, и жиров, и углеводов — ничего хорошего из этого не выйдет. Получив из ещё непереваренной пищи достаточное количество питательных веществ, организм кролика будет стараться поскорее от неё избавиться, что приведёт к расстройству пищеварения.

Поэтому пусть едят сено. Сено не должно быть затхлым или заплесневевшим.

Дважды в день кроликов следует подкармливать комбикормом. Некоторые кролиководы называют комбикорм концкормом — концентрированным кормом. Комбикорм содержит необходимые витамины, минеральные вещества и белок. Доза определяется в зависимости от массы животного и обычно указана на упаковке.

Начинаем давать по рекомендациям на упаковке и внимательно наблюдаем. Если появляются признаки жидкого стула, дозы понижаем.

Читайте также
Чем кормить улиток-ахатин
»
к содержанию ↑

Дополнительный паёк

Иногда кроликов можно порадовать свежими овощами и фруктами. Они с удовольствием поедают очистки и ботву от овощей. Особенную радость им доставляет морковь.

Но кормить только овощами и фруктами неправильно, доля такого корма не должна превышать 15-20 % от суточного рациона.

Иногда кроликам можно дать хлеб. Но не часто и не свежий, а уже подсохший. И без плесени, она одинаково вредна для всех млекопитающих.

Читайте также
Чем кормить немецкую овчарку
»

Можно включать в рацион кроликов кашу. Самую обычную, на воде, не размазню. Из овса или перловой крупы.

А вот давать твёрдую перловую или овсяную крупу не следует. Можно давать немного овсяных хлопьев, а необработанный ячмень оставьте для других животных.

к содержанию ↑

Твёрдый корм

Кролик — грызун. И как у всякого уважающего себя грызуна, зубы у кролика растут всю его жизнь. Их необходимо стачивать. Для этого ушастым надо давать ветки деревьев. Можно любые плодовые деревья, осину, липу — да, практически, любые лиственные. Кстати, если у кроликов начался понос, дайте им погрызть дубовые или ивовые ветки — дубильные вещества оказывают закрепляющее действие.

Соблюдайте эти простые правила кормления, и ушастый питомец будет радовать вас лет 12-15.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живут бабочки?

    – Продолжительность одинакова, как для тех, кто живёт в неволе, и тех, кто обитает на свободе – от нескольких часов
    Читать полностью

    Сколько живут дельфины?

    – Продолжительность жизни в природе – 50-90 лет, в неволе – 10-15 лет. Анализ жизни и поведенческих характеристик дельфинов проводится
    Читать полностью

    Сколько живут сурикаты

    Интерес к тому, сколько живут сурикаты, проявляют многие любители экзотических животных и не спроста – сроки жизни этих млекопитающих разняться
    Читать полностью

    Сколько живут мухи

    Диапазон продолжительности их жизни находится между 20 и 28 днями. С ними связаны даже различные пословицы и поговорки. Многим хотелось
    Читать полностью

    Сколько живут акулы?

    Продолжительность жизни в природе – не более 20 лет, в неволе – 30-40 лет. На самом деле, максимальную продолжительность жизни
    Читать полностью

    Adblock detector