Сколько живёт тополь

Сколько живёт тополь

Тополь. Это быстрорастущее дерево живёт рядом с человеком давно. Его активно используют для озеленения городов в очень широком климатическом поясе. Потому что растёт он быстро, да и живёт достаточно долго — 60-80 лет в городских условиях и до 300 лет в дикой природе.

По сравнению с такими деревьями, как дуб, бук, ясень или даже сосна и ель, такая продолжительность жизни мала. Зато тополь вырастает до высоты в 15 метров гораздо быстрее. К 30-40 годам, например, сосна по высоте тополь догонит. Но сосна плохо подходит для озеленения городов, а тополь, особенно его пирамидальные сорта — спасение для многих больших поселений.

В дикой природе

В дикой природе тополь доживает и до 300 лет, но такие экземпляры — редкость. Учитывая, что тополей великое множество, и одни виды мало похожи на другие. Например, всем известная осина — тоже тополь. Дрожащий.

Читайте также
Сколько живет секвойя – рост, особенности и продолжительность
»

Тополь в природе тоже часто болеет, поэтому доживает до 100-120 лет, если за лесом не следят. И идёт под нож в более раннем возрасте, если лесник своё дело знает.

В городах

От северного полярного круга до тропиков — такой ареал распространения тополя в городах. За счёт того, что дерево быстро растёт, хорошо вытягивает из почвы воду, очищает воздух, его любят озеленители. Разумеется, хлопот с ним тоже хватает.

Важно правильно подобрать сорт — чтобы давал поменьше пуха, чтобы не мёрз зимой, чтобы меньше болел.

Читайте также
Сколько живут орхидеи. Как продлить срок жизни орхидеи
»

К сожалению, без должного ухода тополь из спасения превращается в бедствие. Внешне вполне здоровое и крепкое дерево может быть совсем гнилым изнутри. И рухнуть просто под порывом довольно сильного ветра.

Тополя в городах обрезают, им формируют кроны. Стараются лечить от грибковых заболеваний. И тогда тополь имеет все шансы простоять лет 50. После этого его всё равно нужно заменить — не терпит тополь дольше, пыль и смог городов дурно влияют на его здоровье.

На участке

Высадить тополь у дома можно в том случае, если нужно быстро затенить какой-то участок. Но жить в непосредственном с ним соседстве — это испытание не для слабонервных.

Читайте также
Сколько живёт ель. Борьба с болезнями
»

Дело в том, что у тополя смолистые листья и почки. Смола с него летит и оседает на всех окружающих поверхностях — скамейках, автомобилях, детских качелях. Тополь требует ухода — формирования кроны, лечения от грибка. Так что, будьте готовы к временным и финансовым затратам.

Промышленное использование

Тополь представляет интерес для промышленности. 99 % спичек в России и странах СНГ делаются из осиновой древесины.

Из тополя традиционно долбили лодки и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. Кстати, тополь родом из Китая.

В качестве топлива тополь считается низкосортным. Теплотворность дров или древесного угля в полтора раза меньше, чем у берёзы. А она — тоже не рекордсмен.

Читайте также
Сколько живет лен?
»

Древесина тополя легко обрабатывается, весит немного. Из неё делают недолговечные, но удобные предметы. Например, разделочные доски, колоды для рубки мяса. Древесина тополя долгое время шла на изготовление железнодорожных шпал.

Тополь — отличное сырьё для бумаги, искусственного шёлка, фанеры.

В сельском хозяйстве тополь тоже применим. Он является поставщиком веточного корма. А некоторые сорта могут служить медоносом. Не самым, разумеется, урожайным. Но, за неимением в округе липовых лесов или промышленных посадок донника, тополь тоже годится для пчёл.

Читайте также
Сколько живет сосна
»

Как отмечает википедия, тополь является ценным источником прополиса.

Выводы

Тополь хорош для города при надлежащем уходе. Польза от здоровых деревьев многократно перевешивает несколько надуманный вред от тополиного пуха. Главное  — не гнаться за рекордами долголетия и не давать тополям расти дольше их века — лет 60-70, а иногда и 40-50 — в зависимости от здоровья.

 

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Как лечить глаза красноухим черепахам

    Красноухие черепахи – пожалуй, одни из самых необычных и экзотических домашних питомцев. Эти медлительные существа требуют особого ухода, к их
    Читать полностью

    Сколько живут страусы в дикой природе – зависимость продолжительности жизни

    На то, сколько живут страусы, а это где-то 30-50 лет, в своей естественной среде, на воле влияют многие факторы –
    Читать полностью

    Сколько живут той терьеры

    Заводя питомца, всегда полезно знать, какой век ему отмерен. Ибо терять существо, к которому привязалась вся семья, очень тяжело. Пусть
    Читать полностью

    Сколько живут чихуахуа

    Чихуахуа – порода миниатюрных и очень забавных собачек, отличающихся игривостью и довольно покладистым характером. Эти малыши без проблем уживаются с
    Читать полностью

    Сколько живут какаду

    – Какаду живут от 20 до 90 лет. Эти экстравагантные птицы помимо яркой внешности щедро одарены природой интеллектом и сообразительностью.
    Читать полностью

    Сколько живут крокодилы

    Крокодилы – свирепые создания, являющиеся полноправными потомками динозавров, которые успешно преодолели глобальное вымирание и эволюционировали. Эти хищные рептилии обладают массой
    Читать полностью

    Adblock detector