Сколько живёт рябина

Сколько живёт рябина

Рябина растёт по всей Европе, в нескольких климатических и высотных поясах. Высокий кустарник или дерево может жить от 20 до 200 и более лет.

В дикой природе

Рябина не образует зарослей. Она растёт отдельными деревьями или кустами и спокойно соседствует и с лиственными, и с хвойными породами деревьев. Но последние не должны расти очень близко — они глушат рябину.

В высоту достигает 10-12 метров, крона обычно круглая. На формирование ствола и кроны очень сильное влияние оказывает воздействие ветров. Если дерево растёт на открытом месте, ствол будет искривляться в соответствии с розой ветров, характерной для местности произрастания. Крона тоже формируется в зависимости от ветра — с наветренной стороны ветки «сдувает», они хорошо вырастают с наветренной стороны.

В суровом резко континентальном климате на развитие дерева влияют экстремальные условия — засухи, сильный мороз, снегопады.

Читайте также
Сколько живет осина
»

На срок жизни могут повлиять животные. Например, зайцы едят кору, выбирая для своего питания наиболее уязвимые молодые стволы с достаточно тонкой корой.

Бобрам вообще без разницы, из чего строить свои плотины. Им что рябина, что берёза — свалят всё, что попадёт на зуб.

Если зайцы и бобры обошли рябину, растущую на лесной полянке где-нибудь под Воронежем, есть все шансы, что она проживёт лет 300.

Читайте также
Сколько живут орхидеи. Как продлить срок жизни орхидеи
»

Не самое долгоживущее дерево, та же липа проживёт лет 1000, а дубы и того дольше. Но дубу расти до взрослого красивого дерева лет от 50, а рябина через 20 уже выглядит вполне достойно.

На участке

Взрослая рябина, да и небольшие деревья и кусты отлично смотрятся на участках у загородных домов. Особенно осенью, когда обрастают плодами. Красные гроздья в окружении листьев жёлтого цвета — это прекрасно.

Осень, кстати — лучшее время для посадки рябины, процент приживаемости гораздо выше, чем весной и летом.

Читайте также
Сколько живёт ель. Борьба с болезнями
»

Рябина начинает плодоносить в возрасте лет двадцати и достигает максимума плодовитости к 30-40 годам.

Чтобы рябина хорошо себя чувствовала, за ней необходим минимальный уход.

В засуху её нужно обильно поливать, заливая приствольный круг до состояния лужи. Во влажном климате полив тоже необходим. Работает и мульчирование — на метр-полтора от ствола засыпаем почву хвоей, соломой, опавшими листьями.

Дерево нужно своевременно обрабатывать от распространённых в конкретной местности болезней деревьев, пропалывать сорняки вокруг, особенно внимательно удаляя самосев хвойных деревьев.

Читайте также
Сколько живёт тополь
»

Крону необходимо обрезать и прореживать, чтобы затенённые ветки не хирели, не отмирали и не гнили, вызывая заболевания ствола.

И тогда рябина проживёт лет 200-250, радуя потомков.

 

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живёт рябина

    Рябина растёт по всей Европе, в нескольких климатических и высотных поясах. Высокий кустарник или дерево может жить от 20 до
    Читать полностью

    Сколько живут обезьяны

    Сказать точно, сколько живут обезьяны, не так просто, как кажется, потому что точная продолжительность напрямую зависит от конкретного вида. Однако
    Читать полностью

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живет лесной клещ. Среда обитания

    То сколько  живет лесной клещ, иксодовый представитель кровососущих паразитов зависит от многих факторов – климатических условий, температурных показателей окружающий среды
    Читать полностью

    Сколько живет олень – сроки жизни

    То сколько живет олень – парнокопытное животное семейства оленевых в условиях дикой природы или же в неволе зависит от самого
    Читать полностью

    Сколько живет крот

    – Продолжительность жизни крота составляет 4-5 лет, а может доходить и до 7 лет. Впрочем, кроты редко умирают естественной смертью,
    Читать полностью

    Adblock detector