Сколько живёт рябина

Сколько живёт рябина

Рябина растёт по всей Европе, в нескольких климатических и высотных поясах. Высокий кустарник или дерево может жить от 20 до 200 и более лет.

В дикой природе

Рябина не образует зарослей. Она растёт отдельными деревьями или кустами и спокойно соседствует и с лиственными, и с хвойными породами деревьев. Но последние не должны расти очень близко — они глушат рябину.

В высоту достигает 10-12 метров, крона обычно круглая. На формирование ствола и кроны очень сильное влияние оказывает воздействие ветров. Если дерево растёт на открытом месте, ствол будет искривляться в соответствии с розой ветров, характерной для местности произрастания. Крона тоже формируется в зависимости от ветра — с наветренной стороны ветки «сдувает», они хорошо вырастают с наветренной стороны.

В суровом резко континентальном климате на развитие дерева влияют экстремальные условия — засухи, сильный мороз, снегопады.

Читайте также
Сколько живет дуб
»

На срок жизни могут повлиять животные. Например, зайцы едят кору, выбирая для своего питания наиболее уязвимые молодые стволы с достаточно тонкой корой.

Бобрам вообще без разницы, из чего строить свои плотины. Им что рябина, что берёза — свалят всё, что попадёт на зуб.

Если зайцы и бобры обошли рябину, растущую на лесной полянке где-нибудь под Воронежем, есть все шансы, что она проживёт лет 300.

Читайте также
Сколько живет яблоня
»

Не самое долгоживущее дерево, та же липа проживёт лет 1000, а дубы и того дольше. Но дубу расти до взрослого красивого дерева лет от 50, а рябина через 20 уже выглядит вполне достойно.

На участке

Взрослая рябина, да и небольшие деревья и кусты отлично смотрятся на участках у загородных домов. Особенно осенью, когда обрастают плодами. Красные гроздья в окружении листьев жёлтого цвета — это прекрасно.

Осень, кстати — лучшее время для посадки рябины, процент приживаемости гораздо выше, чем весной и летом.

Читайте также
Сколько живёт тополь
»

Рябина начинает плодоносить в возрасте лет двадцати и достигает максимума плодовитости к 30-40 годам.

Чтобы рябина хорошо себя чувствовала, за ней необходим минимальный уход.

В засуху её нужно обильно поливать, заливая приствольный круг до состояния лужи. Во влажном климате полив тоже необходим. Работает и мульчирование — на метр-полтора от ствола засыпаем почву хвоей, соломой, опавшими листьями.

Дерево нужно своевременно обрабатывать от распространённых в конкретной местности болезней деревьев, пропалывать сорняки вокруг, особенно внимательно удаляя самосев хвойных деревьев.

Читайте также
Сколько живет секвойя – рост, особенности и продолжительность
»

Крону необходимо обрезать и прореживать, чтобы затенённые ветки не хирели, не отмирали и не гнили, вызывая заболевания ствола.

И тогда рябина проживёт лет 200-250, радуя потомков.

 

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живут слоны

    Слоны – величественные создания, являющиеся самыми крупными млекопитающими нашей планеты, обитающими на суще. Согласно многочисленным исследованиям, которые проводились различными зоологами
    Читать полностью

    Сколько живут шиншиллы

    На то, сколько живут шиншиллы – обитатели высокогорных хребтов Южной Америки влияют многие факторы, но возрастные изменения, утрата обоняния и
    Читать полностью

    Продолжительность жизни орлов

    Орлы присутствуют в государственной геральдике самых сильных государств мира, символизируя мощь, власть, решительность, прозорливость и бессмертие. И неспроста, потому что
    Читать полностью

    Сколько живет клен

    По мнению ученых, продолжительность существования этого дерева находится между 200 и 300 годами. Его красота давно уже воспета в стихах,
    Читать полностью

    Сколько живет лев?

    В природе — 10-14 лет, в неволе — 20-25 лет. Известен случай, когда хищник дожил до 29 лет. Сколько живет
    Читать полностью

    Сколько живет тигр

    Средняя продолжительность жизни в условиях дикой природы – 13-18 лет, в неволе – 25-26 лет. Тигр – самый мощный и
    Читать полностью

    Adblock detector