Сколько живут шиншиллы

Сколько живут шиншиллы

На то, сколько живут шиншиллы – обитатели высокогорных хребтов Южной Америки влияют многие факторы, но возрастные изменения, утрата обоняния и слуха, двигательной способности в первую очередь. Средняя продолжительность жизни шиншилл варьируется в пределах 10-30 лет. Однако зверьки, живущие в условиях дикой природы в виду своей немощности уже к 12-летнему возрасту становятся легкой добычей хищников и в итоге гибнут, так и не преодолев этот рубеж.

На дому такие факторы, как правильный уход и сбалансированное питание положительно сказываются на здоровье шиншилл, увеличивая тем самым сроки их жизни.

Сколько живут шиншиллы – как естественная среда обитания влияет на продолжительность их жизни

Существует несколько разновидностей этих грызунов – вид береговой и короткохвостой шиншиллы можно встретить в природе, а декоративного зверька сородича длиннохвостой породы разводят дома, для собственного удовольствия.

Живут шиншиллы целыми колониями, плодятся по несколько раз в год. Но организм самок от таких перегрузок быстро изнашивается и это негативным образом сказывается на их здоровье.

На скалистой местности – территории обитания шиншилл очень мало растительности, в основном она покрыта злаковыми растениями, травами, кустарниками и кактусами. Но и к таким условиям зверьки приспособились – ветки, кора кустарников, сухая трава, листья стали их излюбленным лакомством.

Свыклись шиншиллы и с достаточно суровой средой своего обитания, с постоянной прохладой малочисленными осадками, недостатком укрытий. Из-за такого пагубного воздействия внешних факторов на здоровье зверьков сроки их жизни заметно сократились.  

Также в дикой природе шиншиллы подвергаются:

  • Всевозможным инфекционным заболеваниям;
  • Влиянию химикатов – после отравления ими почвы. Подобные экологические нарушения разрушают здоровье зверьков, и влияют на то, сколько живут шиншиллы;
  • Парниковым выбросам.

Ведя ночной образ жизни, шиншиллы отдыхая днем в собственных норах, стали все чаще подвергаться нашествию змей, тайр (куниц), с легкостью проникающих в их убежища. Или же нападкам лисиц, налетам филинов, сов, сычей.

Сильно на сокращение популяции шиншилл повлиял человек. Несмотря на специальный запрет по отлову этих грызунов, шиншилл продолжали истреблять вплоть до сокращения их численности на 90%.

к содержанию ↑

Как пребывание в условиях неволи воздействует на срок жизни шиншилл

Длительность жизни шиншилл вне дикой природы определяется условиями их содержания, нормальным питанием и генетическими данными зверьков. Шиншиллы с генетическими нарушениями имеют слабое здоровье и живут недолго.

Важный момент! Приобретать шиншилл лучше в проверенных питомниках, ранее уже зарекомендовавших себя в этом вопросе с положительной стороны. 

В неволе долгий век грызуна определяется следующими факторами риска:

  • Нарушениями системы пищеварения. Причинами заболеваний ЖКТ могут стать – недоброкачественный корм, малоподходящая пища и несбалансированный рацион;
  • Травматизмом. Маленький зверек весьма любопытен, кроме того, он грызун, а значит, ему нужно постоянно что-то грызть – электрические провода, всевозможные токсичные материалы;
  • Интоксикационным влиянием на организм, например моющих средств, используемых для мытья клетки;
  • Истощением и стрессом, например, при беременности самки или при выкармливании детенышей. Стрессу может подвергнуться даже уже большой питомец из-за недостатка дневного сна, ввиду громких звуков, насильственного удержания на руках.

Шиншилла же содержащаяся в условиях антисанитарии в грязной с резким запахом клетке, будет постоянно испытывать стресс, и это со временем скажется на ее здоровье.

Именно поэтому шиншилле необходим должный уход:

  • Просторная метровая клетка, с древесными опилками на дне;
  • Чистка домика шиншиллы;
  • Выгул зверька;
  • Регулярный и сбалансированный рацион;
  • Температурный климат;
  • Контроль над состоянием здоровья грызуна.

Соблюденье подобных правил не только продлит домашнему питомцу жизнь, но сделает ее более комфортной и здоровой.

Добавить комментарий

Свежие публикации