Сколько живут шимпанзе в дикой природе и в неволе

Сколько живут шимпанзе в дикой природе и в неволе

На то, сколько живут шимпанзе в природе или в условиях неволи влияют многие факторы, в первую очередь это место их постоянного обитания и привычный образ жизни.

На лоне природы эти животные в социуме со своими сородичами способны прожить долго где-то около 40-60 лет. В неволе же все будет зависеть от условий содержания приматов и таких факторов, как гигиена, питание, благоустройство жилья и доступность общения с представителями собственного рода.

Сколько живут шимпанзе в природе – как внешние факторы и социальный нрав животного влияют на длительность их жизни 

Происхождение шимпанзе ведется от рода семейства гоминидов отряда приматов обозначенного двумя видовыми ветвями – обыкновенным видом этих обезьян и карликовым.  Свое распространение эти шимпанзе получили на территориях западной и центральной частях  Африканского континента в лесных массивах тропиков. Размеры у самцов этих обезьян внушительные, их средний рост варьируется в пределах 150-160 сантиметров, а вес не превышает 70 килограмм. Особи же женского пола же по росту редко достигают 130 сантиметрового предела, это и отличает их от самцов.

Живут в естественной среде шимпанзе группами, каждая из которых содержит в себе около десятка особей. Жизнь в общине заставляет обезьян приспосабливаться к созданной в ней иерархии. Главенствующие положение в группе занимает самец-доминат, именно он подвергает контролю все происходящее в группе и отслеживает социальный статус каждой особи. В такой общине обезьяны находятся в безопасности –  они вместе занимаются поисками еды, при обнаружении опасности оповещают друг друга криком и визгом, учатся жестикулировать и правильно вести себя в группе.

Этот вид обезьян не привередлив в выборе пищи и практически всеяден. В рацион приматов входит – широкий ассортимент фруктов, насекомых, меленьких животных и птичек. Но с заходом солнца эти обезьяны взбираются высоко на деревья, и придаются там ночному сну. Повзрослев, животные оставляют свою группу и приступают к созданию новой.

Популяция шимпанзе живущей в дикой природе находится на грани вымирания, а точнее на пороге уничтожения:

  • Ввиду охоты человеком на этих животных. На то, сколько живут шимпанзе в естественной среде обитания, влияет и браконьерство – настоящий бич этих мест;
  • Из-за видоизменения привычного ареола обитания – активной вырубки лесов и образования на их месте пустынь, строительства дорожных полотен, развития горнодобывающей промышленности;
  • По причине внутривидовых заболеваний и недостаточно эффективной системы брачных отношений, которая проявляется в нежелании самцов проявлять заботу о потомстве – из десяти детенышей этой обезьяны выживает только один;
  • Виду борьбы с самцами из соседствующих групп за территории с целью расширения собственных.

В прошлом столетии большая человекообразная обезьяна попала под пристальное внимание ученых. Часто особей шимпанзе отлавливали для проведения всевозможных экспериментов в пользу науки, что также повлияло на сокращение их численности. На сегодняшний день было принято решений от подобных исследований отказаться.

Добавить комментарий

Свежие публикации