Сколько живут той терьеры

Сколько живут той терьеры

Заводя питомца, всегда полезно знать, какой век ему отмерен. Ибо терять существо, к которому привязалась вся семья, очень тяжело. Пусть это случится через 10-15 лет — а столько собачьего века отмерено практически всем той терьерам, чем через 3 или 5.

Что влияет на продолжительность жизни той терьера

Составляющих, как и у любой другой собаки, несколько. Выделим основные:

  • отсутствие наследственных заболеваний;
  • регулярный ветеринарный уход;
  • правильное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • доброе отношение.

Отсутствие наследственных заболеваний

Если вы берёте щенка из проверенного солидного питомника, можете быть уверены в том, что вам не подсунут ледащее животное — питомнику это просто невыгодно. Любой брак скомпрометирует весь помёт и репутацию хозяев, поэтому нетоварное потомство к покупателям не попадает.

Если же вы берёте щенка у знакомых, без родословной и других документов — покажите его ветеринару. Какие-то явные отклонения доктор выявит.

Читайте также
Сколько живет лось
»

Ещё один фактор сокращения жизни — карликовость. Мини той терьеры живут 3-5 лет, не больше. Потому что карликовость — это всё-таки отклонение, которое можно считать наследственным генетическим заболеванием.

к содержанию ↑

Регулярный ветеринарный уход

Профилактические осмотры, плановая вакцинация и никакого самолечения — вот залог того, что той терьер проживёт свои 12-15 лет, а может быть и дольше. Желательно ходить к одному и тому же доктору, либо в одну и ту же клинику. Там всё как у людей — медицинская карта, план прививок, осмотры — всё присутствует.

Ни в коем случае не пренебрегайте положенными прививками. Даже если вы выгуливаете питомца только во дворе своего особняка, вы не можете гарантировать отсутствия следов других животных, не обязательно собак. Переносчиков собачьих болезней много. 

Читайте также
Сколько живут йорки
»

А уж если питомец путешествует с вами по городу — не делать прививки не только глупо, а и преступно. 

К ветеринарному уходу относится и стоматология. Необходимо вовремя лечить зубы, убирать с них камень.

к содержанию ↑

Правильное питание

Питание любимца должно быть сбалансировано. И не только по белкам, жирам, углеводам и общей калорийности. А и по натуральным компонентам — мясо, зерновые и так далее.

Читайте также
Сколько живут морские свинки
»

Чтобы не сильно заморачиваться, можно покупать специальный сухой корм. Разумеется, лучше — премиальный, специально для той терьеров или просто собак мелких пород.

Подбирать корм лучше с заводчиком и ветеринаром. Если два этих специалиста сошлись на какой-то марке — можно смело кормить таким кормом.

Давать питомцу лакомства можно. Но лучше покупать специальные, одобренные ветеринарами.

У собак маленькая печень. Поэтому им категорически нельзя жареного, острого, солёного и жирного. Кисломолочные продукты можно, но нежирные и нечасто. Прикорм со стола чаще всего неполезен собаке. Воздержитесь.

Читайте также
Сколько живет тигр
»
к содержанию ↑

Физическая активность

Любой собаке нужно гулять. И не только для отправления естественных надобностей. А для того, чтобы жить полноценной жизнью. Собака не приспособлена к жизни в квартире, даже самая маленькая. Собаки — хищники, их задача добывать живую пищу. Само слово «терьер» в переводе с французского означает «нора». То есть терьеры выведены для охоты на норных зверей. И за многие поколения спокойной сытой жизни охотничий инстинкт никуда не делся. Может быть, чуть ослаб. Но всё равно собаке нужен простор, нужна погоня — хотя бы за палочкой или за мячиком. Именно поэтому собаки так любят игры с предметами, в отличие от кошек.

Время прогулки с той терьером — минимум по полчаса каждый день. Это самый минимум, который нужен будет только для выживания. Для полноценной жизни — час-полтора. Утром и вечером. Вообще, чем больше, тем лучше.

Многие владельцы приучают маленьких собак к лотку. Лишним этот навык не будет, но лоток не заменит полноценной прогулки и игр.

Читайте также
Чем кормить той терьера
»
к содержанию ↑

Доброе отношение

Доброе отношение — это не закармливать собаку лакомствами. Это общаться с питомцем, ограничивать его в саморазрушающих занятиях, следить за его здоровьем.

Доброе отношение — это не подвергать собаку стрессам, таская её в сумке по многолюдным местам. Это ограждать её от излишнего внимания крупных животных и навязчивых людей.

В общем, собака — тоже человек. И заслуживает человеческого к себе отношения. Тогда той терьер счастливо проживёт все 10-15 лет своего собачьего века.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живут утки?

    – Утки в среднем проживают 12-20 лет. Одомашненные дикие породы доживают до 18-20 лет, дикие особи живут меньше – до
    Читать полностью

    Как лечить глаза красноухим черепахам

    Красноухие черепахи – пожалуй, одни из самых необычных и экзотических домашних питомцев. Эти медлительные существа требуют особого ухода, к их
    Читать полностью

    Сколько живут страусы в дикой природе – зависимость продолжительности жизни

    На то, сколько живут страусы, а это где-то 30-50 лет, в своей естественной среде, на воле влияют многие факторы –
    Читать полностью

    Сколько живут той терьеры

    Заводя питомца, всегда полезно знать, какой век ему отмерен. Ибо терять существо, к которому привязалась вся семья, очень тяжело. Пусть
    Читать полностью

    Сколько живут какаду

    – Какаду живут от 20 до 90 лет. Эти экстравагантные птицы помимо яркой внешности щедро одарены природой интеллектом и сообразительностью.
    Читать полностью

    Сколько живут чихуахуа

    Чихуахуа – порода миниатюрных и очень забавных собачек, отличающихся игривостью и довольно покладистым характером. Эти малыши без проблем уживаются с
    Читать полностью

    Adblock detector