Сколько живут сухопутные черепахи

Сколько живут сухопутные черепахи

В семействе сухопутных черепах состоит около 60 видов, различающихся размерами, местами обитания и продолжительностью жизни, которая зависит от их вида. В среднем эти рептилии живут от 30 до 150 лет. Чем меньше их размер, тем короче жизнь. И, наоборот, представители крупных видов могут жить довольно долго, благодаря проходящему в их организме своеобразному процессу жизнедеятельности. Размеры этих черепах в зависимости от вида варьируют от 10 сантиметров до метра. Вес гигантской черепахи иногда достигает 400 килограммов.

Интересно. Самой старой на Земле была галапагосская черепаха Грета, относящаяся к сухопутным, привезенная в Европу Чарльзом Дарвином, прожившая 250 лет.

Сухопутные черепахи способны очень долго обходиться без пищи и воды.

Проживая в домашних условиях, они различают интонации человеческой речи, узнают своих хозяев.

Панцирь черепахи содержит фосфор и после ее нахождения на солнце ночью можно увидеть его свечение.

Что влияет на продолжительность жизни сухопутных черепах

В природе для черепах всегда есть множество опасностей, постоянно их подстерегающих. Несмотря на прочный панцирь, защищающий рептилию, она, независимо от размера может стать легкой добычей для хищников. Это весьма медлительные животные и убежать при опасности они не могут. Они лишь прячутся в свой панцирь, что не всегда является надежным укрытием. Существует еще один способ защиты. Рептилия способна резко опорожнить свой довольно вместительный мочевой пузырь. Иногда сильная струя отпугивает врага. Отдельные виды черепах умеют ужасающе шипеть. На этом все средства защиты заканчиваются.

Усугубляется положение еще тем, что обитают сухопутные черепахи на открытой местности. Это могут быть степи, пустыни, невысокие гористые участки. Здесь они находят свою основную пищу: зелень, упавшие фрукты. В качестве добавки к рациону, они могут полакомиться пищей животного происхождения, например, насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами. Крупные черепахи легко расправляются со змеями. Находясь на открытом пространстве, рептилии, в свою очередь, могут стать пищей для хищников, для мощных челюстей которых панцирь мелких видов не является помехой. Крупные особи в этом случае находятся в безопасности.    

Жизнь в неволе и ее продолжительность

Эти рептилии всегда привлекали любителей экзотических животных. Одни покупают их в зоомагазинах, другие находят непосредственно в природе. Создав питомцу идеальные условия, привычные для него, казалось бы, можно быть уверенным, что он будет жить дольше, чем в природе. Ведь теперь черепаха не подвергается опасности быть кем-то съеденной. Но это не так, в неволе земноводные черепахи живут меньше, чем в природной среде. Так, мелкие виды могут дожить в природе до 80 лет, а в аквариуме лишь до 30. Крупные виды, возраст которых в естественной среде иногда достигает 150 лет, став домашними питомцами, доживают от силы до 40 лет. И это при условии правильного ухода и кормлении.

Определить количество прожитых лет данной рептилией довольно просто. Пластинки, разделяющие карапакс, содержат годовые кольца. В течение двух первых лет их появляется 6 штук. В каждый последующий год добавляется 1 или 2. Для подсчета следует использовать следующий порядок. Сосчитав кольца на одной пластине, отнимаем 6, разделив на 1,5, прибавляем 2. Таким образом, если имеется 20 колец, то возраст равняется 11 годам.

В природе возраст черепах достигает 30-150 лет.

В аквариумах они живут от 25 до 50 лет.

Добавить комментарий

Свежие публикации