Сколько живут орхидеи. Как продлить срок жизни орхидеи

Сколько живут орхидеи

Когда речь заходит об орхидеях, сразу вспоминается детектив-любитель Ниро Вульф. Он создавал своим любимым цветкам все условия в домашней оранжерее. Наверняка у него орхидеи жили дольше обычных них 7-8 лет в горшке. Но, наверняка, всё же не доживали до тех 60 и даже 80 лет, что они способны протянуть в дикой природе.

С дикорастущих орхидей и начнём.

Орхидея в дикой природе

Орхидеи — растения тропические. Не дожить до своих 80 лет цветок может в результате каких-то климатических аномалий — небывалая засуха или заморозки в тропиках. Растение может неосторожно повредить какой-то зверь. Или же погибнет то дерево или куст, на котором орхидея растёт.

Если же всё хорошо, тепло, влажно, безопасно — ничего не мешает орхидеям радовать своей красотой окружающие джунгли.

Читайте также
Сколько живет клен
»

Разумеется, сорт тоже влияет на продолжительность жизни. Некоторые генетические комбинации получаются достаточно слабыми, чтобы гибнуть быстрее сородичей. Естественный отбор работает беспощадно.

Большинство орхидей — эпифиты, то есть для жизни им необходимо другое растение — форофит. Что характерно, от своего форофита орхидея не получает никаких питательных веществ. У неё свой фотосинтез, воду она берёт из окружающей атмосферы с помощью воздушных корней.

Основная форма орхидей — многолетние травянистые, но встречаются и небольшие кустарники и лианы.

Важно понимать, что срок жизни и срок цветения — это не синонимы. Цветёт орхидея не всё время жизни. В течение года цветы она сбрасывает, да и цвести начинает примерно на третий год жизни.

Читайте также
Сколько живет секвойя – рост, особенности и продолжительность
»
к содержанию ↑

Орхидея в домашних условиях

В домашних условиях выращивают орхидеи в почве или субстрате, то есть основная масса эпифитов как домашние растения отпадают сразу, если только не делать для них оранжерею, подобную той, что создал вымышленный Ниро Вульф.

В горшках выращивают, в основном, такие сорта как Фаленопсис или Ванда. У них есть и обычные корни, и воздушные.

При приличном уходе Фаленопсис проживёт 7-10 лет. Другой популярный сорт — Дендробиум — лет 5-7. Самый короткий срок отмерен Венерину башмачку. Его максимум — года 4.

Читайте также
Сколько живет ива
»

Разумеется, бывают аномалии и растение доживает до своих диких собратьев, но это чрезвычайная редкость.

к содержанию ↑

Как продлить срок жизни орхидеи

В первую очередь — это создание благоприятных условий.

В первую очередь — это пересадка. В одном субстрате растение не может существовать дольше трёх лет. Но, пересадка, которая призвана продлить срок жизни, может его и сократить, если действовать неправильно.

Грубое обращение с растением при пересадке, поломка корней и листьев может вызвать гибель орхидеи.

Читайте также
Сколько живет липа
»

А не пересаживать тоже нельзя — субстрат теряет питательные вещества, загнивает — в общем, нуждается в обновлении, иначе растение всё равно погибнет.

В течение жизни орхидея должна получать достаточно влаги и питательных веществ. Есть специальные удобрения для орхидей. Применять их следует строго по инструкции. Помните древнюю мудрость: «Всё — яд. Дело только в дозе».

Орхидеи можно омолаживать. Это тема отдельной статьи, опишем лишь основные шаги. Ни в коем случае не следует воспринимать приведённый алгоритм, как руководство к немедленному действию.

Читайте также
Сколько живет береза?
»
к содержанию ↑

Как омолодить орхидею

Если ваша орхидея живёт уже лет 5, а последняя пересадка была пару лет назад, её можно омолодить.

Для этого готовим ещё один горшок со свежим субстратом.

Аккуратно, не повреждая, вынимаем растение из горшка и отряхиваем корни от субстрата. Визуально оцениваем их здоровье. Больные корни удаляют продезинфицированным ножом.

Читайте также
Сколько живет лен?
»

Затем стерильным ножом отрезается верхняя часть растения с частью воздушных корней. Она укореняется в новом горшке. Оставшийся пенёк выбрасывать не стоит — засыпаем ему свежий субстрат и укореняем. Есть немало шансов на то, что пенёк даст новый, вполне жизнеспособный побег.

Важно! Пеньку нужно меньше влаги, чем отделённому от него стволу. Проконсультируйтесь со специалистами или, хотя бы, на профильных форумах.

Помните, что орхидея — живая. И в любви проживёт долго — 5-10 лет, возможно и дольше. А как выразить свою любовь к цветку? Правильно — хорошим уходом.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живут бабочки?

    – Продолжительность одинакова, как для тех, кто живёт в неволе, и тех, кто обитает на свободе – от нескольких часов
    Читать полностью

    Сколько живут дельфины?

    – Продолжительность жизни в природе – 50-90 лет, в неволе – 10-15 лет. Анализ жизни и поведенческих характеристик дельфинов проводится
    Читать полностью

    Сколько живут сурикаты

    Интерес к тому, сколько живут сурикаты, проявляют многие любители экзотических животных и не спроста – сроки жизни этих млекопитающих разняться
    Читать полностью

    Сколько живут мухи

    Диапазон продолжительности их жизни находится между 20 и 28 днями. С ними связаны даже различные пословицы и поговорки. Многим хотелось
    Читать полностью

    Сколько живут акулы?

    Продолжительность жизни в природе – не более 20 лет, в неволе – 30-40 лет. На самом деле, максимальную продолжительность жизни
    Читать полностью

    Adblock detector