Продолжительность жизни орлов

Сколько живут орлы?

Орлы присутствуют в государственной геральдике самых сильных государств мира, символизируя мощь, власть, решительность, прозорливость и бессмертие. И неспроста, потому что количество лет, проживаемых этой красивой птицей в природе действительно впечатляет.

Сколько живут орлы?

Средняя продолжительность жизни около 30 лет, а некоторые виды доживают до 50-60, являясь птичьими долгожителями.

Характеристики и особенности орлов

Крупные, умные и сильные хищники, орлы образуют род семейства ястребиных.

Обладают внушительными размерами: тело длиной до 90 см, размах широких крыльев до 2,5 м, а вес варьируется от 1 до 7 кг. Самки несколько крупнее самцов. Самым крупным представителем рода орлов является беркут.

Ареал обитания простирается от пустынь до лесотундры, охватывая все континенты. Могут гнездиться в горах, на деревьях, на земле. И предпочитают делать это подальше от человека. Предпочтение отдают скалистым и частично закрытым ландшафтам. Однако более мелкие представители рода, карликовый и степной орлы, могут обитать в степных местностях.

Для орлов характерно крупное мускулистое тело, сильные полностью оперенные ноги с мощными когтями. Голова на крепкой подвижной шее небольших размеров.

Окрас разнится, от однотонного различных оттенков, до пятнистого и крапчатого в различных комбинациях.

Также могут различаться такие «украшения», как хохолки, гребни, пучки длинных перьев, а также форма и длина хвоста.

Обязательные для хищника клюв и когти внушительных размеров и имеют способность расти всю жизнь.

Очень острое зрение позволяет с большой высоты видеть мелких зверюшек и земноводных и периферическим зрением охватывать площадь в 10-12 квадратных километров.

Раскинув мощные крылья, орел может парить на высоте 700-800 м над землей, но завидев добычу, пикирует со скоростью 300 км в час. Даже сильные порывы ветра не сбивают его, он прекрасно справляется с ними.

Орлы плотоядны. Питаются в основном небольших размеров животными и птицами, которых высматривают сидя на возвышении, или паря по воздуху. Крупные представители рода могут даже напасть на косуль, волков, лисиц. Но не избегают и падали.

Отличные охотничьи навыки люди научились использовать в своих целях. Расцвет орлиной охоты приходится на средние века, но и до сих пор в некоторых регионах этот промысел развит, например, на Аравийском полуострове. В России тоже происходит возрождение древних традиций. Современные полицейские в Голландии, например, используют дрессированных орлов для борьбы с дронами, научив их атаковать, не задевая пропеллера.

Чрезвычайно романтична традиция орлов создавать пару с одним партнером на всю жизнь и строить гнезда, которые по праву можно назвать родовыми, потому что пользуются они несколькими поколениями одной семьи.

Угроза орлам

За свою красоту и величественность эти птицы расплачиваются жизнью. Их истребляли и продолжают истреблять то ради изготовления чучел, то из ложных обвинений об угрозе домашнему скоту, промысловым животным и рыбе.

Повальное использование агрессивных химических веществ в сельском хозяйстве тоже угрожает численности птиц.

Пошатнувшийся природный баланс периодически грозит орлам голодом из-за нехватки корма.

Как все живые существа, орлы – эти грациозные животные неземной красоты – достойны того, чтобы человечество озаботилось проблемой реальной возможности их исчезновения и не допустило этого.

Добавить комментарий

Свежие публикации