Сколько живут овцы

Сколько живут овцы

– Продолжительность жизни овец, в среднем, составляет 12-14 лет, а максимально – до 25-28 лет.

Овца – одно из немногих домашних животных, которые могут прожить почти весь этот период. Обычно возраст овцы, основной продукцией которой является шерсть, ограничивается периодом стиранием зубов. Чаще это происходит к возрасту 6-8 лет, но зависит от вида и качества основного грубого корма в рационе животного. После этого оно становится неспособным массово потреблять грубые растительные корма, являющиеся основным источником энергии в организме жвачных, и подлежит выбраковке.

Среди домашних животных овца имеет наибольший ареал распространения на всех материках, кроме Антарктиды. Предком домашних овец является муфлон (европейский и азиатский). Овца была одомашнена 6-8 тысяч лет назад в Азии и на юге Европы, где стала одним из первых животных, которые находятся рядом с человеком и дают ему большой спектр самой разнообразной продукции (шерсть, мясо, овчины, молоко, смушки и многое другое).

С развитием технологий переработки продукции животноводства от овцы невостребованным остался только ее голос. Все остальное является ценным сырьем для легкой, пищевой и химической промышленности. Овец сегодня используют даже в биотехнологии и в нанотехнологиях.

Необходимо отметить, что первым клонированным животным на нашей планете, полученным методом соматического клонирования (при выращивании из клетки молочной железы матери), была знаменитая овечка Долли, которая прожила 6 лет.

Профессор Ян Вилмут с клонированной

овцой Долли (1996-2003 гг.)

Какие особенности овцы позволяют прожить ей долгую жизнь?

Овца – уникальное создание природы, которое обладает рядом важных биологических особенностей, позволяющих ей прожить долгую жизнь.

Первым из них можно отметить большую подвижность и чрезвычайную выносливость, что обеспечивает способность проходить на пастбищах огромные расстояния в поисках корма и снижает стоимость продукции овцеводства.

Особым является анатомическое строение головы и ее лицевой части, где хорошо развитые, а также косо поставленные зубы дают возможность животному скусывать очень низкую траву и выжить в условиях засухи и недостатка кормов. Подвижные губы позволяют овце выбирать стебли растений и даже их семена, что существенно увеличивает кормовую базу. Ни одно из сельскохозяйственных животных, кроме овцы, не способно на такое избирательное поедание кормов.

Читайте также

Сколько живет кабан? Виды кабанов. Факторы, влияющие на продолжительность жизни

»

Дикие и домашние овцы, в отличие от других жвачных животных, поедают большую часть горьких, колючих растений и трав с сильным запахом. Например, из 90 видов полыни овцы могут потреблять 45 видов.

Длина пищеварительного тракта у овец в полтора раза больше, чем у крупного рогатого скота и в два раза больше, чем у лошадей. Такая биологическая особенность позволяет им переваривать грубые растительные корма более эффективно, чем другие жвачные млекопитающие. При этом корм находится в пищеварительной системе овцы дольше, за счет чего в большей степени подвергается обработке микроорганизмами и собственными ферментами. В результате коэффициент переваримости кормов существенно выше, а пользы организму животного – больше.

Желудок овцы является сложным четырехкамерным и состоит из рубца, сетки, книжки, а также сычуга (собственно желудка). Последний отдел имеет большое значение только для ягнят в первые месяцы жизни, когда основным их кормом является молоко. Вместе с тем рубец – это главный отдел, в котором с помощью комплекса микроорганизмов клетчатка грубых и сочных кормов (сена, соломы, половы, сенажа, силоса) превращается в набор летучих жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную). Именно рубец имеет наибольшее значение для существования овцы в послемолочный период ее жизни, потому что жирные кислоты, получаемые в нем, дают до 60 % энергии, которая необходима этому животному в процессе жизнедеятельности.

Кроме того, именно в рубце в большей мере (на 60-80 %) растительный белок расщепляется микроорганизмами до аммиака, а затем превращается в незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и другие). Далее они усваиваются организмом овцы вместе с микробами, а само это животное обеспечивается полноценным белком. В результате овцы никогда не нуждаются в кормах животного происхождения, а вполне могут обойтись растительными. Это для них облегчает вопрос добычи пищи и увеличивает срок  существования в дикой природе.

Одним из особых качеств овец является наличие шерстного покрова, пропитанного жиропотом и образующего руно. Такой покров способен защитить животное не только в самые сильные морозы (до – 30 0С), но и в жаркую погоду, которая в ночное время сменяется прохладой. Отложение жира в курдюке у курдючных овец (максимально до 30-40 кг) позволяет также создать запас жира, который превращается в воду при необходимости, что крайне важно для выживания вида при повышенных температурах окружающей среды и в скудных кормовых условиях.

Ранняя половая зрелость (в возрасте 5-6 месяцев) является еще одним из звеньев механизма выживания овец в дикой природе, а высокая плодовитость (120-150 % у большинства пород и 250-300 % у романовской породы) позволяет постоянно поддерживать величину популяции на высоком уровне.

Как влияет направление продуктивности овец на период их жизни?

Самое уникальное качество диких и домашних овец – это способность приспосабливаться к различным условиям существования благодаря высокому  потенциалу адаптации, что позволило вывести множество пород овец в разных климатических зонах планеты. При этом их разделяют на несколько направлений продуктивности: шерстное, мясошерстное, шерстно-мясное, полугрубошерстное, грубошерстное, мясо-шубное, смушковое и мясосальное.

Тем не менее, несмотря на представленное выше разнообразие, период жизни овец ограничивается, во-первых, возрастом стирания их зубов, а во-вторых – направлением продуктивности. Если овцы, от которых основной продукцией является шерсть, как правило, доживают до старости, то животные мясного направления заканчивают свою жизнь в возрасте максимально до 1-2 лет, когда их мясо имеет наилучшие качественные показатели. Романовских и курдючных овец забивают для получения овчин в возрасте 8-9 месяцев при массе 20-25 кг и 40-45 кг соответственно.

Читайте также

Сколько живет волк

»

Добавить комментарий

Свежие публикации

Популярные публикации

Сколько живут морские свинки

Желая себе такого милого питомца, каждый владелец задается вопросом — сколько живут морские свинки? И можно ли увеличить время, отведенное
Читать полностью

Сколько живут той терьеры

Заводя питомца, всегда полезно знать, какой век ему отмерен. Ибо терять существо, к которому привязалась вся семья, очень тяжело. Пусть
Читать полностью

Сколько живут голуби

Продолжительность жизни голубей очень сильно зависит от условий его проживания: меньше всего срок жизни птиц, проживающих в условиях дикой природы
Читать полностью

Сколько живет кабан? Виды кабанов. Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Кабаны могут прожить более 20 лет в неволе и 10-14 лет в диких условиях. Эти неприхотливые животные распространены практически по
Читать полностью

Чем кормить кролика в домашних условиях

Основу рациона ушастого любимца должны составлять сено, комбикорм и зерновые корма. Важно правильно их сбалансировать, о чём и пойдёт речь
Читать полностью

Сколько живёт тополь

Тополь. Это быстрорастущее дерево живёт рядом с человеком давно. Его активно используют для озеленения городов в очень широком климатическом поясе.
Читать полностью