Сколько живут овцы

Сколько живут овцы

– Продолжительность жизни овец, в среднем, составляет 12-14 лет, а максимально – до 25-28 лет.

Овца – одно из немногих домашних животных, которые могут прожить почти весь этот период. Обычно возраст овцы, основной продукцией которой является шерсть, ограничивается периодом стиранием зубов. Чаще это происходит к возрасту 6-8 лет, но зависит от вида и качества основного грубого корма в рационе животного. После этого оно становится неспособным массово потреблять грубые растительные корма, являющиеся основным источником энергии в организме жвачных, и подлежит выбраковке.

Среди домашних животных овца имеет наибольший ареал распространения на всех материках, кроме Антарктиды. Предком домашних овец является муфлон (европейский и азиатский). Овца была одомашнена 6-8 тысяч лет назад в Азии и на юге Европы, где стала одним из первых животных, которые находятся рядом с человеком и дают ему большой спектр самой разнообразной продукции (шерсть, мясо, овчины, молоко, смушки и многое другое).

С развитием технологий переработки продукции животноводства от овцы невостребованным остался только ее голос. Все остальное является ценным сырьем для легкой, пищевой и химической промышленности. Овец сегодня используют даже в биотехнологии и в нанотехнологиях.

Читайте также
Сколько живут джунгарские хомяки
»

Необходимо отметить, что первым клонированным животным на нашей планете, полученным методом соматического клонирования (при выращивании из клетки молочной железы матери), была знаменитая овечка Долли, которая прожила 6 лет.

Профессор Ян Вилмут с клонированной

овцой Долли (1996-2003 гг.)

Какие особенности овцы позволяют прожить ей долгую жизнь?

Овца – уникальное создание природы, которое обладает рядом важных биологических особенностей, позволяющих ей прожить долгую жизнь.

Читайте также
Сколько живут хорьки
»

Первым из них можно отметить большую подвижность и чрезвычайную выносливость, что обеспечивает способность проходить на пастбищах огромные расстояния в поисках корма и снижает стоимость продукции овцеводства.

Особым является анатомическое строение головы и ее лицевой части, где хорошо развитые, а также косо поставленные зубы дают возможность животному скусывать очень низкую траву и выжить в условиях засухи и недостатка кормов. Подвижные губы позволяют овце выбирать стебли растений и даже их семена, что существенно увеличивает кормовую базу. Ни одно из сельскохозяйственных животных, кроме овцы, не способно на такое избирательное поедание кормов.

Дикие и домашние овцы, в отличие от других жвачных животных, поедают большую часть горьких, колючих растений и трав с сильным запахом. Например, из 90 видов полыни овцы могут потреблять 45 видов.

Длина пищеварительного тракта у овец в полтора раза больше, чем у крупного рогатого скота и в два раза больше, чем у лошадей. Такая биологическая особенность позволяет им переваривать грубые растительные корма более эффективно, чем другие жвачные млекопитающие. При этом корм находится в пищеварительной системе овцы дольше, за счет чего в большей степени подвергается обработке микроорганизмами и собственными ферментами. В результате коэффициент переваримости кормов существенно выше, а пользы организму животного – больше.

Читайте также
Сколько живут декоративные кролики
»

Желудок овцы является сложным четырехкамерным и состоит из рубца, сетки, книжки, а также сычуга (собственно желудка). Последний отдел имеет большое значение только для ягнят в первые месяцы жизни, когда основным их кормом является молоко. Вместе с тем рубец – это главный отдел, в котором с помощью комплекса микроорганизмов клетчатка грубых и сочных кормов (сена, соломы, половы, сенажа, силоса) превращается в набор летучих жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную). Именно рубец имеет наибольшее значение для существования овцы в послемолочный период ее жизни, потому что жирные кислоты, получаемые в нем, дают до 60 % энергии, которая необходима этому животному в процессе жизнедеятельности.

Кроме того, именно в рубце в большей мере (на 60-80 %) растительный белок расщепляется микроорганизмами до аммиака, а затем превращается в незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и другие). Далее они усваиваются организмом овцы вместе с микробами, а само это животное обеспечивается полноценным белком. В результате овцы никогда не нуждаются в кормах животного происхождения, а вполне могут обойтись растительными. Это для них облегчает вопрос добычи пищи и увеличивает срок  существования в дикой природе.

Одним из особых качеств овец является наличие шерстного покрова, пропитанного жиропотом и образующего руно. Такой покров способен защитить животное не только в самые сильные морозы (до – 30 0С), но и в жаркую погоду, которая в ночное время сменяется прохладой. Отложение жира в курдюке у курдючных овец (максимально до 30-40 кг) позволяет также создать запас жира, который превращается в воду при необходимости, что крайне важно для выживания вида при повышенных температурах окружающей среды и в скудных кормовых условиях.

Ранняя половая зрелость (в возрасте 5-6 месяцев) является еще одним из звеньев механизма выживания овец в дикой природе, а высокая плодовитость (120-150 % у большинства пород и 250-300 % у романовской породы) позволяет постоянно поддерживать величину популяции на высоком уровне.

Как влияет направление продуктивности овец на период их жизни?

Самое уникальное качество диких и домашних овец – это способность приспосабливаться к различным условиям существования благодаря высокому  потенциалу адаптации, что позволило вывести множество пород овец в разных климатических зонах планеты. При этом их разделяют на несколько направлений продуктивности: шерстное, мясошерстное, шерстно-мясное, полугрубошерстное, грубошерстное, мясо-шубное, смушковое и мясосальное.

Тем не менее, несмотря на представленное выше разнообразие, период жизни овец ограничивается, во-первых, возрастом стирания их зубов, а во-вторых – направлением продуктивности. Если овцы, от которых основной продукцией является шерсть, как правило, доживают до старости, то животные мясного направления заканчивают свою жизнь в возрасте максимально до 1-2 лет, когда их мясо имеет наилучшие качественные показатели. Романовских и курдючных овец забивают для получения овчин в возрасте 8-9 месяцев при массе 20-25 кг и 40-45 кг соответственно.

Читайте также
Сколько живут сухопутные черепахи
»

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живут бабочки?

    – Продолжительность одинакова, как для тех, кто живёт в неволе, и тех, кто обитает на свободе – от нескольких часов
    Читать полностью

    Сколько живут дельфины?

    – Продолжительность жизни в природе – 50-90 лет, в неволе – 10-15 лет. Анализ жизни и поведенческих характеристик дельфинов проводится
    Читать полностью

    Сколько живут сурикаты

    Интерес к тому, сколько живут сурикаты, проявляют многие любители экзотических животных и не спроста – сроки жизни этих млекопитающих разняться
    Читать полностью

    Сколько живут мухи

    Диапазон продолжительности их жизни находится между 20 и 28 днями. С ними связаны даже различные пословицы и поговорки. Многим хотелось
    Читать полностью

    Сколько живут акулы?

    Продолжительность жизни в природе – не более 20 лет, в неволе – 30-40 лет. На самом деле, максимальную продолжительность жизни
    Читать полностью

    Adblock detector