Сколько живут мухи

Сколько живут мухи

Диапазон продолжительности их жизни находится между 20 и 28 днями.

С ними связаны даже различные пословицы и поговорки. Многим хотелось бы, чтобы их продолжительность жизни была минимальной или, чтобы они исчезли совсем. Но эти насекомые – одно из звеньев пищевой цепочки и зачем-то существуют в природе, однако вопрос, сколько живут мухи, в большей степени относится к интересам ученых и исследователей.

Сколько живут мухи в комфортных условиях

С наступлением тепла они просыпаются одними из первых, и затем, до наступления холодов они все время находятся рядом с человеком. Встречаются в лесу, на даче и даже в городской среде (в квартирах и офисах). Никакие средства не могут извести мух: ни инсектициды, ни различные липучки, ни тем более хлопушки или газеты.

Для мух максимально благоприятными условиями считаются те же, что и для человека: теплое помещение с температурой около 25 градусов и влажностью до 80%. Такой микроклимат чаще всего в квартирах или офисных кабинетах. При данной температуре и влажности при отсутствии внешних врагов и наличии еды муха может просуществовать 80 дней. Однако такие условия редко встречаются в реальности, поскольку за мухами активно охотятся пауки и сами люди, поэтому насекомое редко живет дольше 25 дней.

Организм мух хорошо приспособлен к выживанию. При падении температуры скорость их обмена веществ сокращается настолько, что они выглядят как мертвые, но фактически просто засыпают. Перед наступлением холодов насекомые прячутся в различные щели, из которых после успешной зимовки появляются с весенним теплом.

Цикл жизни мухи

Жизнь насекомого состоит из следующих периодов:

  1. Отложение яиц. Одна кладка может составлять до сотни яиц. С этого момента начинается отсчет, сколько живут мухи.
  2. По прошествии суток яйца превращаются в личинки. В период их активного роста им требуется хорошее питание, поэтому насекомые откладывают яйца, как правило, на компостных кучах или помойках, где есть большое количество продуктов органического происхождения, являющихся их основной пищей. В процессе своего развития личинки стремятся во влажную и питательную среду. Кроме того, для них губителен солнечный свет.
  3. Превращение личинки в куколку. Данный этап происходит на двадцать пятый день после отложения яиц.
  4. Муха в своем обычном виде формируется через 36 часов после того, как образуется куколка. Однако в течение еще трех дней она не может летать, поскольку у нее влажные крылья. Вместе с возможностью летать у мухи возникает и способность к размножению.

Живет муха рядом с местом своего рождения, поскольку радиус ее полетов составляет не более 100 метров. Основная опасность данных насекомых заключается в том, что они переносят различные заболевания. Ползая по помойкам, а затем по продуктам в доме, мухи приносят различные бактерии и микробы, которые могут значительно навредить человеку и привести к расстройству желудка. По этой причине за ними так активно охотятся.

Добавить комментарий

Свежие публикации