Сколько живут лисы

Сколько живут лисы

Лиса в сказках разных стран — это хитрый зверь, способный обмануть кого угодно. Взять хотя бы русские сказки. А в японской традиционной мифологии кицунэ — лиса-оборотень — не только символ хитрости, но и коварства, внушает детям нешуточный страх. И 25 лет, которые может прожить домашняя лиса, только усиливают эффект.

Однако, ещё ни одной рыжей не удалось обмануть смерть. И смерть обязательно придёт за каждой лисой.

Так сколько же живёт лиса? Рассмотрим условия обитания:

  • в дикой природе;
  • ферма;
  • зоопарк или дом.

Сколько живёт лиса на воле

В естественных условиях лисы живут от 2 до 10 лет. Уходят в мир иной они, скорее, не от старости, а от болезней, становятся жертвами охотников и более крупных хищников. Может лисица погибнуть и от бескормицы в особенно холодные или слишком снежные зимы.

Лисица — хищник. Основная добыча — грызуны различного калибра. Начиная от зайцев и заканчивая мышами-полёвками. Не побрезгует лисица и рыбой, и птицей, если сумеет добыть или найти павшую.

Падаль лиса тоже ест. Если найдёт тушу — будет жить около неё несколько дней.

Учитывая всё перечисленное, московский зоопарк приводит цифры в 8-10 лет. Столько в среднем живёт лиса в дикой природе.

к содержанию ↑

Сколько живёт лиса на ферме

Как бы ни было печально, лис разводят ради их шкурки. Как только животное достигает товарных кондиций — оно идёт под нож. Кормить зря — неэффективно.

Продуктивные или племенные самки на фермах живут по 5-6 лет, пока способны регулярно приносить товарное потомство. Очевидно, что щенки выкармливаются до размера взрослой особи — то есть до веса 5-6 кг и идут под забой. Учитывая, что взрослая лиса съедает в день килограмм мяса, каждый лишний день кормления молодняка — сплошной убыток.

к содержанию ↑

Сколько живёт лиса в зоопарке или дома

В зоопарке нет факторов, которые отрицательно влияют на жизнь лисы — ни хищников, ни охотников, ни бескормицы, ни болезней. В дневное время на подхвате служители с мясом и ветеринарный врач с аптечкой.

Дома примерно то же самое, только пространства для выгула меньше, а риск заразиться чем-либо выше.

Опытный ветеринарный врач вполне способен подобрать план прививок для домашней лисы. И попользовать её в случае недомогания. Лиса — та же собака. В плане анатомии, питания и лечения никаких принципиальных отличий нет.

Редакция спокойно рассказывает о домашнем содержании лис вот почему. Учёные из Новосибирска успешно продают стерилизованных животных для домашнего содержания. Можно выбрать окрас питомца и вовремя забрать его. Стоимость немалая, но и не поражает воображения людей, знакомых со стоимостью породистых собак.

В завод лисиц можно купить только на лисьих фермах.

Кастрированное животное в неволе проживёт до 25 лет. Некастрированное, с фермы — поменьше, ибо либо рожает, истощая тем самым ресурсы организма, либо мается от постоянного стресса, вызванного неудовлетворением основного природного инстинкта — инстинкта размножения.

Для обеспечения достойной продолжительности жизни любимой лисички хозяин должен сделать многое. Обеспечить просторное помещение — как минимум 20 квадратных метров. Совместное проживание с хозяином допускается.

Питание — килограмм говядины в день. Или аналогичный другой корм. Будьте любезны вынуть и положить. Кроме говядины в рацион лисы входят и овощи, и даже фрукты, яйца, другие продукты. Вместо всего этого подходит хороший сухой корм для собак, но его нужно подобрать индивидуально, постепенно перевести на него питомца. И дешёвым такой корм не будет.

Лисицу можно приручить к лотку, но и на поводке, как собаки, они вполне себе гуляют и радуются жизни.

Подводя итог, скажем, что беспокоиться о том, что домашняя лиса уйдёт в края вечной охоты слишком быстро, не стоит. Она ещё переживёт многих собак и кошек.

 

Добавить комментарий

Свежие публикации