Сколько живут леопарды

Сколько живут леопарды

Леопарды – это воплощение гармонии во всем: грация, красота, величие. Ну разве есть еще в мире животные более совершенные, чем леопард и другие крупные кошки? Леопардам за их красоту, которой они освещают мир, надо бы даровать бессмертие, но, увы, реальность гораздо беспощаднее.

Сколько живут леопарды?

Век леопарда в дикой природе почти в два раза короче, чем в неволе и составляет 10-13 лет. Рекордной является цифра 24 года (в зоопарке).

Интересная информация

Леопард, которого именуют также барсом или пантерой, – крупный хищник, принадлежащий семейству кошачьих.

Ареал обитания довольно широк и включает как территории Азии и Африки, так и в более северных широтах. В Африке обитает практически во всех регионах, исключая только пустыни. В Азии – это Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Китай, Афганистан, Иран.  В России водится на Дальнем Востоке в местах, граничащих с Китаем и Северной Кореей.

Читайте также
Сколько живут морские свинки
»

По размерам уступает только тигру и льву. Но они могут отличаться значительно в зависимости от региона обитания: лесные более мелкие, а равнинные крупнее. Самки примерно на треть мельче самцов.

Вес варьируется от 55 до 75 кг у мужских особей, и от 32 до 55 кг у женских. Длина тела 90-180 см.

Обладает сильным мускулистым телом, но в то же время гибким и стройным, увенчанным длинным хвостом. Лапы сильные и мощные, голова не очень большая, уши округлые.

У животного отличные зрение и слух, а вот обоняние не очень.

Читайте также
Сколько живет волк
»

Ну и конечно этот неописуемый эффектный окрас меха – главная «фишка» зверя. За это в первую очередь он и подвергается истреблению.

Окрас леопардов, обитающих в разных регионах, отличается и обусловлен особенностями окружающей среды. В пустынях – это оттенок близкий к песочному, в саваннах – оранжево-желтый, в более северных регионах вообще может меняться в зависимости от времени года – зимой более серый, а летом с преобладанием бежевых оттенков. Особую красоту и изысканность придают шкурке ювелирно прорисованные пятна в форме колец и квадратов черного цвета.

Помимо всеми узнаваемого традиционного орнамента, иногда в помете рождаются котята чисто черного цвета или черного с едва проступающими пятнами. Они нам знакомы под именем пантеры, но по сути, это тот же леопард.

Читайте также
Продолжительность жизни овчарок
»

Крайне редко, но все же иногда появляются на свет альбиносы-леопарды. Они имеют белый окрас с чуть заметными пятнами и голубые глаза. Также редки животные светло-кремового окраса с голубыми глазами.

Но надо понимать, что окрас леопарда – это, прежде всего средство маскировки для осуществления своих животных функций (при охоте, защите потомства и др.). Благодаря ему зверя просто невозможно рассмотреть в кустах, траве и окружающей среде.

По праву леопарда именуют суперкошкой, потому что он не только быстр и ловок в преследовании добычи (скорость может достигать 60 км/час.), но и виртуозно по практически голому стволу способен подняться на любое дерево. Причем еще и с многокилограммовой (до 50 кг) добычей. Там он может прятать добытую пищу и использовать ее несколько дней для пропитания и кормления потомства. Также он способен совершать прыжки в длину до 9 метров, а в высоту – до 5 м.

Читайте также
Сколько живет корова
»

Сила его велика, он может одолеть лошадь, зебру или косулю. Но при необходимости не побрезгует и мелкими животными и рыбой. Кстати, леопард абсолютно не боится воды, отлично плавает и не прочь полакомиться водными обитателями.

Именно мех делает леопарда его заложником и во избежание полного уничтожения, он давно внесен в Красную книгу.

В отличие от львов и тигров, численность леопардов больше и некоторые страны (по большей части африканские) предоставляют квоту на ежегодный отстрел определенного количества. Считается, что вымирание грозит лишь нескольким видам, в их числе дальневосточный (амурский) леопард.

Но не все так безоблачно. Браконьерство продолжает свое черное дело, охотясь за шкурами, костями, усами, клыками, которые используются для изготовления снадобий и лекарственных средств. И поэтому леопард в опасности, численность близка к критичной. Человечество должно полностью запретить убийство этих животных.

Читайте также
Сколько живет медведь?
»

К тому же человек и его «покорение» природы, развитие сельского хозяйства, использование агрессивных химикатов, строительство промышленных объектов теснят леопардов с их привычных мест обитания. В связи с этим уменьшается количество детенышей, достигающих самостоятельности, более половины гибнет.

Боже, ну как же прекрасны эти создания! Каким надо быть варваром, чтобы поднять оружие и выстрелить в это божественное творение ради шубы или куртки, которые потом повесят в гардероб на вешалку.

Поэтому, пока леопарды не пополнили ряды животных ушедших в историю, нужно приложить все усилия для сохранения этих завораживающе прекрасных кошек.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живут бабочки?

    – Продолжительность одинакова, как для тех, кто живёт в неволе, и тех, кто обитает на свободе – от нескольких часов
    Читать полностью

    Сколько живут дельфины?

    – Продолжительность жизни в природе – 50-90 лет, в неволе – 10-15 лет. Анализ жизни и поведенческих характеристик дельфинов проводится
    Читать полностью

    Сколько живут сурикаты

    Интерес к тому, сколько живут сурикаты, проявляют многие любители экзотических животных и не спроста – сроки жизни этих млекопитающих разняться
    Читать полностью

    Сколько живут мухи

    Диапазон продолжительности их жизни находится между 20 и 28 днями. С ними связаны даже различные пословицы и поговорки. Многим хотелось
    Читать полностью

    Сколько живут акулы?

    Продолжительность жизни в природе – не более 20 лет, в неволе – 30-40 лет. На самом деле, максимальную продолжительность жизни
    Читать полностью

    Adblock detector