Сколько живут леопарды

Сколько живут леопарды

Леопарды – это воплощение гармонии во всем: грация, красота, величие. Ну разве есть еще в мире животные более совершенные, чем леопард и другие крупные кошки? Леопардам за их красоту, которой они освещают мир, надо бы даровать бессмертие, но, увы, реальность гораздо беспощаднее.

Сколько живут леопарды?

Век леопарда в дикой природе почти в два раза короче, чем в неволе и составляет 10-13 лет. Рекордной является цифра 24 года (в зоопарке).

Интересная информация

Леопард, которого именуют также барсом или пантерой, – крупный хищник, принадлежащий семейству кошачьих.

Ареал обитания довольно широк и включает как территории Азии и Африки, так и в более северных широтах. В Африке обитает практически во всех регионах, исключая только пустыни. В Азии – это Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Китай, Афганистан, Иран.  В России водится на Дальнем Востоке в местах, граничащих с Китаем и Северной Кореей.

Читайте также
Сколько живет корова
»

По размерам уступает только тигру и льву. Но они могут отличаться значительно в зависимости от региона обитания: лесные более мелкие, а равнинные крупнее. Самки примерно на треть мельче самцов.

Вес варьируется от 55 до 75 кг у мужских особей, и от 32 до 55 кг у женских. Длина тела 90-180 см.

Обладает сильным мускулистым телом, но в то же время гибким и стройным, увенчанным длинным хвостом. Лапы сильные и мощные, голова не очень большая, уши округлые.

У животного отличные зрение и слух, а вот обоняние не очень.

Читайте также
Сколько живут чихуахуа
»

Ну и конечно этот неописуемый эффектный окрас меха – главная «фишка» зверя. За это в первую очередь он и подвергается истреблению.

Окрас леопардов, обитающих в разных регионах, отличается и обусловлен особенностями окружающей среды. В пустынях – это оттенок близкий к песочному, в саваннах – оранжево-желтый, в более северных регионах вообще может меняться в зависимости от времени года – зимой более серый, а летом с преобладанием бежевых оттенков. Особую красоту и изысканность придают шкурке ювелирно прорисованные пятна в форме колец и квадратов черного цвета.

Помимо всеми узнаваемого традиционного орнамента, иногда в помете рождаются котята чисто черного цвета или черного с едва проступающими пятнами. Они нам знакомы под именем пантеры, но по сути, это тот же леопард.

Читайте также
Сколько живут бараны
»

Крайне редко, но все же иногда появляются на свет альбиносы-леопарды. Они имеют белый окрас с чуть заметными пятнами и голубые глаза. Также редки животные светло-кремового окраса с голубыми глазами.

Но надо понимать, что окрас леопарда – это, прежде всего средство маскировки для осуществления своих животных функций (при охоте, защите потомства и др.). Благодаря ему зверя просто невозможно рассмотреть в кустах, траве и окружающей среде.

По праву леопарда именуют суперкошкой, потому что он не только быстр и ловок в преследовании добычи (скорость может достигать 60 км/час.), но и виртуозно по практически голому стволу способен подняться на любое дерево. Причем еще и с многокилограммовой (до 50 кг) добычей. Там он может прятать добытую пищу и использовать ее несколько дней для пропитания и кормления потомства. Также он способен совершать прыжки в длину до 9 метров, а в высоту – до 5 м.

Читайте также
Сколько живут зайцы?
»

Сила его велика, он может одолеть лошадь, зебру или косулю. Но при необходимости не побрезгует и мелкими животными и рыбой. Кстати, леопард абсолютно не боится воды, отлично плавает и не прочь полакомиться водными обитателями.

Именно мех делает леопарда его заложником и во избежание полного уничтожения, он давно внесен в Красную книгу.

В отличие от львов и тигров, численность леопардов больше и некоторые страны (по большей части африканские) предоставляют квоту на ежегодный отстрел определенного количества. Считается, что вымирание грозит лишь нескольким видам, в их числе дальневосточный (амурский) леопард.

Но не все так безоблачно. Браконьерство продолжает свое черное дело, охотясь за шкурами, костями, усами, клыками, которые используются для изготовления снадобий и лекарственных средств. И поэтому леопард в опасности, численность близка к критичной. Человечество должно полностью запретить убийство этих животных.

Читайте также
Сколько живут улитки
»

К тому же человек и его «покорение» природы, развитие сельского хозяйства, использование агрессивных химикатов, строительство промышленных объектов теснят леопардов с их привычных мест обитания. В связи с этим уменьшается количество детенышей, достигающих самостоятельности, более половины гибнет.

Боже, ну как же прекрасны эти создания! Каким надо быть варваром, чтобы поднять оружие и выстрелить в это божественное творение ради шубы или куртки, которые потом повесят в гардероб на вешалку.

Поэтому, пока леопарды не пополнили ряды животных ушедших в историю, нужно приложить все усилия для сохранения этих завораживающе прекрасных кошек.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живёт рябина

    Рябина растёт по всей Европе, в нескольких климатических и высотных поясах. Высокий кустарник или дерево может жить от 20 до
    Читать полностью

    Сколько живут обезьяны

    Сказать точно, сколько живут обезьяны, не так просто, как кажется, потому что точная продолжительность напрямую зависит от конкретного вида. Однако
    Читать полностью

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живет лесной клещ. Среда обитания

    То сколько  живет лесной клещ, иксодовый представитель кровососущих паразитов зависит от многих факторов – климатических условий, температурных показателей окружающий среды
    Читать полностью

    Сколько живет ива

    Красивое и стройное дерево ива распространено в Европе и Азии. Некоторые ее сорта произрастают в Северной Америке. На то, сколько
    Читать полностью

    Сколько живет крот

    – Продолжительность жизни крота составляет 4-5 лет, а может доходить и до 7 лет. Впрочем, кроты редко умирают естественной смертью,
    Читать полностью

    Adblock detector