Сколько живут крысы

Сколько живут крысы

Заводя декоративную крысу стоит быть готовым к тому, что живёт она в клетке 2-3 года.

Как не сократить жизнь питомца и сделать её максимально комфортной расскажем в статье.

Помните, у друга Гарри Поттера была крыса по кличке Короста? Она сначала была питомцем старшего брата Рона 11 лет, потом Рон владел ей в течение трёх лет, описанных в «Философском камне», «Тайной комнате» и «Узнике Азкабана». И только тот самый узник — Сириус Блэк вместе с оборотнем Римусом Люпином вскрыли истинную природу Коросты. Ей оказался незарегистрированный анимаг, предатель Питер Петтигрю. Только этим объясняется необычайное долголетие крысы — почти 14 лет.

к содержанию ↑

Подбираем рацион для крысы

Читайте также
Сколько живут кенгуру
»

Первое, что приходит на ум при определении продолжительности жизни — это чем питается животное.

Крыса — животное-компаньон, то есть живёт рядом с человеком. И питается тем же, что и человек. То есть, крыса всеядна.

Первое, о чём необходимо позаботиться — это вода. Приобретите капельную поилку и меняйте в ней воду на свежую раз в два дня.

Без воды крыса впадает в панику, начинает вести себя агрессивно, в том числе по отношению к себе. Если у вас не одна крыса в клетке, лучшее средство устроить драку между ними — это лишить животных воды. Сразу же начинается борьба за выживание.

Читайте также
Сколько живут сурикаты
»

Оставьте крысу с потомством без воды буквально на пару часов — и мать убъёт своих детей. Поэтому так важно, чтобы свежая вода была у крысы постоянно.

Чтобы питомец жил долго и счастливо, кормим его злаками и крупами с добавлением семечек и орехов — 10-20 % от всего рациона. Для восполнения запаса незаменимых аминокислот следует давать и пищу животного происхождения, желательно нежирную. Это может быть белок яйца, отварное куриное мясо и кусочки говядины, нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир или ряженка.

Иногда можно дать гранулированный собачий корм — не только сбалансированный рацион, но и средство для стачивания зубов.

Но только крокетов корма для стачивания зубов недостаточно. Нужно, чтобы у крысы были и другие средства — хлебные сухари, ветки лиственных деревьев, специальные минеральные и меловые камни. Но только не солевые — как и человеку, крысе избыток соли вредит.
У крысы маленькая печень, поэтому ей категорически нельзя давать жирное мясо и рыбу, жирную молочку. Нельзя давать жареное мясо и рыбу.

Читайте также
Сколько живут лабрадоры
»

Также противопоказаны большинство сырых овощей и фруктов. Можно немного свежей моркови. Листья многих растений, в том числе комнатных, для крыс ядовиты, не экспериментируйте. И не давайте косточки фруктов, в которых бывает синильная кислота — персик, абрикос, вишня.

к содержанию ↑

Создаём комфортные условия

У крысы должна быть просторная квартира. Размеры — не менее 60 сантиметров по каждому из трёх измерений. Лучше, если пространство будет двухэтажным.

В клетке обязательна подстилка. Это может быть стружка, обрывки салфеток, специальный наполнитель из зоомаркета. Следует избегать хвойных наполнителей — доказано, что они вызывают болезни органов дыхания у крыс.

Читайте также
Сколько живет кабан? Виды кабанов. Факторы, влияющие на продолжительность жизни
»

Чтобы питомец не страдал от последствий гиподинамии, в клетку обязательно нужно поместить колесо. И поставить другие игрушки и препятствия: тоннели, лесенки, верёвки — почти как на человеческой детской площадке. Крысы — умные звери, любопытные и быстрые, им нужны такие игрушки.

В клетке обязательно должен быть домик с маленьким входом, где крыса могла бы скрыться от посторонних глаз. Его можно сделать из подходящей коробки, либо приобрести в зоомагазине. При самостоятельном изготовлении обратите внимание, чтобы у коробки не было металлических скрепок.

к содержанию ↑

Подбираем товарищей по играм

Если у вас живут другие питомцы, держать их в одной клетке с крысой не стоит. Крысы обычно не агрессивны, но, допустим, мыши для них — просто пища. Для хищных птиц и кошек пища — уже крысы.

Читайте также
Сколько живет тигр
»

Можно ненадолго поместить в одну клетку крыс и, например, кроликов или морских свинок. Но надо следить, чтобы крысы не обижали соседей.

Два самца крысы, скорее всего, будут драться и выяснять, кто из них альфа. Делают они это очень потешно — встают на задние лапы, машут передними как боксёры в клинче и орут друг на друга. Кто переорёт — тот и альфа. Как правило, самцы друг друга не травмируют в этом поединке.

к содержанию ↑

Выводы

Выполняя нехитрые рекомендации, можно обеспечить любимцу 2-3 года безбедного существования.

Читайте также
Сколько живут ежики на лоне природы - как пребывание в неволе влияет на их долголетие
»

Смотрим видео пользователя Natasha Kharchenko — почему крысы дерутся и что с этим делать.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живут бабочки?

    – Продолжительность одинакова, как для тех, кто живёт в неволе, и тех, кто обитает на свободе – от нескольких часов
    Читать полностью

    Сколько живут дельфины?

    – Продолжительность жизни в природе – 50-90 лет, в неволе – 10-15 лет. Анализ жизни и поведенческих характеристик дельфинов проводится
    Читать полностью

    Сколько живут сурикаты

    Интерес к тому, сколько живут сурикаты, проявляют многие любители экзотических животных и не спроста – сроки жизни этих млекопитающих разняться
    Читать полностью

    Сколько живут мухи

    Диапазон продолжительности их жизни находится между 20 и 28 днями. С ними связаны даже различные пословицы и поговорки. Многим хотелось
    Читать полностью

    Сколько живут акулы?

    Продолжительность жизни в природе – не более 20 лет, в неволе – 30-40 лет. На самом деле, максимальную продолжительность жизни
    Читать полностью

    Adblock detector