Сколько живут кролики и зайцы

Сколько живут кролики и зайцы

– Длительность жизни зайцев составляет 4-5 лет, а кроликов – на 2-3 года больше и достигает 8-10 лет. Естественная среда обитания уменьшает среднюю продолжительность жизни этих животных, что связано с наличием естественных врагов и других неблагоприятных факторов. И, наоборот, при хорошем кормлении и содержании в условиях домашнего хозяйства продолжительность жизни представителей отряда зайцеобразных, как правило, увеличивается.

Согласно зоологической классификации кроликов относят к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных и семейству зайцев, а также к роду кроликов и виду обыкновенных кроликов. Ранее кроликов относили к отряду грызунов (по внешним признакам), но сегодня эту классификацию изменили.

Очень часто кролика путают с зайцем, однако это совершенно разные животные. Главное то, что они не скрещиваются между собой, и еще их отличает целый ряд биологических особенностей.

Можно выделить несколько основных отличий, разделяющих зайцев от кроликов в дикой природе:

– зайцы не роют нор и делают себе лежки из растительных материалов; кролики живут только в норах и в поисках пищи выходят из них ночью или с наступлением темноты;

– зимой зайцы обычно меняют окраску для приспособления к условиям окружающей среды и маскировки от хищников; кролики окраску не меняют никогда, но в зимний период в их шерсти увеличивается количество пухового волоса, который делает ее гуще и теплее;

– туловище зайца имеет большие размеры, голова и задние конечности удлиненной формы, что связано с необходимостью много и быстро бегать по открытым территориям; у кроликов же сравнительно короткое туловище с небольшой головой и короткими конечностями;

Также зайцы и кролики различаются по периоду беременности самок. У крольчих этот период составляет 31 день, а у зайчих он увеличен до 50-52 дней. Такие различия обусловлены способом существования животных. При обитании на открытой местности у зайцев потомство должно рождаться в большей степени развитым и способным быстро передвигаться. В свою очередь, это требует увеличения длительности эмбрионального развития молодняка. У кроликов такой потребности нет, потому что они живут в норах. Следовательно, и период эмбрионального развития крольчат может быть существенно сокращен. В отличие от зайчат, они рождаются в земляных туннелях без пуха и слепыми. Долгое время (месяц) крольчата вынуждены находиться под матерью, и питаются только ее молоком. В этом же возрасте зайчата уже хорошо видят, имеют пуховой покров, а питаются не только молоком, но и потребляют другой растительный корм.

Таким образом, существование между зайцами и кроликами биологического барьера является несомненным.

В процессе сельскохозяйственной деятельности человека приручение и одомашнивание зайцев из дикой природы оказалось делом бесперспективным, что связано со способом их существования, основной особенностью которого можно назвать необходимость постоянного (и довольно быстрого) движения.

С кроликами процесс одомашнивания проходил значительно успешнее. Оседлый образ жизни кроликов позволил перевести их содержание из земляных нор в клетки и шеды.

Читайте также

Сколько живут шимпанзе в дикой природе и в неволе

»

В результате появилась возможность приручения и улучшения ценных качеств этих зайцеобразных. Данная работа началась более двух тысяч лет назад. Вначале она не имела определенной системы, но со временем приобрела четкую направленность. При этом из всего потомства отбирали особей с желательными признаками. Посредством специальных способов кормления и содержания эти положительные признаки усиливали.   

В настоящее время в мире параллельно существуют как дикий, так и домашний кролики. Большинство ученых считают их родиной Испанию и территорию Южной Франции. Дикие особи до сих пор сохранились на юго-западе Украины, и встречаются на отдельных островах Каспийского моря.

Существенного значения дикие кролики для человека сегодня не имеют. Благодаря длительной работе селекционеров были выведены породы домашних кроликов с качественными признаками, намного более желательными, чем у их диких сородичей. Среди многообразия таких пород можно выделить несколько основных.

Современные домашние кролики имеют наибольшую скороспелость среди сельскохозяйственных животных. В возрасте четырех месяцев они достигают живой массы 3 кг, а в пять месяцев 4-4,5 кг. Это составляет до 90 % от массы взрослого кролика. Заканчивают свой рост эти животные в возрасте 10-12 месяцев.

Кролики растительноядные. Для их кормления используют разнообразные виды кормов: зеленые, сочные, грубые, зерновые концентраты с различными добавками белкового, витаминного и минерального характера. С помощью таких специальных добавок балансируют рационы кроликов и компенсируют дефицит в указанных питательных и биологически активных веществах.

В летний период основным продуктом питания кроликов являются зеленые корма, которые могут быть использованы как в натуральном, так и в измельченном виде. В промышленном кролиководстве использование зеленых кормов затруднительно по ряду причин, поэтому здесь их превращают в травяную муку с помощью быстрой высокотемпературной сушки. В летний период 30-40 % питательности суточного рациона кролика могут обеспечивать зеленые корма. Их ценность очень высока, поскольку концентрация минеральных веществ, а особенно – витаминов здесь максимальная.

Зимой основным кормом для кроликов является сено из сеяных бобовых и злаковых трав (люцерна, клевер, горох, эспарцет, суданская трава, луговые и лесные травы, степные травы – пырей, житняк, тимофеевка). Лучше скармливать кроликам смеси из сена бобовых и злаковых трав, что позволит сократить затраты зерновых концентратов (овес, ячмень, кукуруза) и белковых добавок (отруби пшеничные, жмых и шрот соевый, подсолнечниковый).

Кроме названных выше растений для кормления кроликов также возможно применение капусты кормовой, моркови, топинамбура, свеклы, брюквы и т. д. В промышленном кролиководстве (при высокой концентрации поголовья животных на единицу площади) применяют, как правило, полнорационный комбикорм в гранулах. В состав этого комбикорма уже входят все необходимые организму питательные вещества на определенный период времени, и дополнительные корма здесь уже не требуются.

Сегодня кролиководство является выгодной отраслью сельского хозяйства во всех странах мира, от которой получают в большом количестве ценное диетическое мясо, шкурки, пух и много другой ценной продукции.

Продолжительность жизни кроликов в настоящее время определяется технологией кролиководства. Молодняк, выращиваемый на мясо, держат до возраста 3-5 месяцев, а взрослое поголовье только 3-4 года, потому что далее снижается его воспроизводительная способность.

Читайте также

Сколько живут улитки

»

Добавить комментарий

Свежие публикации

Популярные публикации

Сколько живут морские свинки

Желая себе такого милого питомца, каждый владелец задается вопросом — сколько живут морские свинки? И можно ли увеличить время, отведенное
Читать полностью

Сколько живут той терьеры

Заводя питомца, всегда полезно знать, какой век ему отмерен. Ибо терять существо, к которому привязалась вся семья, очень тяжело. Пусть
Читать полностью

Сколько живут голуби

Продолжительность жизни голубей очень сильно зависит от условий его проживания: меньше всего срок жизни птиц, проживающих в условиях дикой природы
Читать полностью

Сколько живет кабан? Виды кабанов. Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Кабаны могут прожить более 20 лет в неволе и 10-14 лет в диких условиях. Эти неприхотливые животные распространены практически по
Читать полностью

Чем кормить кролика в домашних условиях

Основу рациона ушастого любимца должны составлять сено, комбикорм и зерновые корма. Важно правильно их сбалансировать, о чём и пойдёт речь
Читать полностью

Сколько живёт тополь

Тополь. Это быстрорастущее дерево живёт рядом с человеком давно. Его активно используют для озеленения городов в очень широком климатическом поясе.
Читать полностью