Сколько живут креветки?

Сколько живут креветки

– Продолжительность жизни креветки в природе варьируется в среднем от 1 до 4 лет. Конечно в искусственных условиях при должном уходе и питании они могут прожить значительно дольше. Зафиксированы случаи, когда креветки доживали до 20 лет.

На то сколько проживет креветка влияют температура, чистота воды, наличие хищников.

Интересные факты

Они довольно плодовиты, период развития длится три недели и новорожденные мальки сразу могут жить и питаться самостоятельно. Это креветок и спасает от исчезновения, ведь как другим животным, так и людям чрезвычайно нравится их вкус.

В отличие от других ракообразных, креветки в течение жизни несколько раз сбрасывают панцирь. Органы выделения, половые, пищеварительные и сердце находятся в голове, а кровь имеет голубой оттенок. А глаза, размещенные на специальных отростках, могут смотреть и двигаться в разных направлениях, что ценно при охоте. Эти морские обитатели имеют склонность к гермафродитизму.

Эти десятиногие ракообразные населяют все возможные морские и пресноводные водоемы, исключая только Арктику и Антарктику. А количество разновидностей насчитывает около 2000.

По размеру взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров в длину и весить до 600 г (черные тигровые).

Питаясь останками и гниющими растениями, они очищают воду и играют положительную роль в экосистеме. Их можно с полным основанием назвать падальщиками. Но там, где экологическая ситуация становится неблагоприятной, креветки исчезают.

Окраска чрезвычайно разнообразна и зависит от региона обитания. Чем севернее территория, тем она бледнее и скуднее. И напротив, обитатели южных тропических водоемов могут быть раскрашены в сочные броские оттенки, быть пятнистыми, полосатыми (тигровыми). Есть даже светящиеся виды, их большие скопления способны подсвечивать люминисцентным сиянием поверхность моря. Самки больше по размерам и ярче окрашены. Вынашивая икру, обладают более выраженным хвостом. Причем икринки, даже полностью высохнув, снова станут жизнеспособными, если их через продолжительный период времени вновь поместить в воду.

Большая их часть полюбилась за прекрасные вкусовые качества и поэтому стала объектом лова в промышленных масштабах. Многие воспринимают эти морепродукты как выловленные в водоемах, но на самом деле продаваемые в магазинах – это креветки, выращенные на креветочных фермах. Причем искусственное разведение широко стало развиваться в 70-х годах ХХ века. На сегодняшний день это большая часть реализуемой продукции, причем ¾ производится в Китае и Таиланде, затем следует Бразилия. Часть этих ферм находится в прибрежной морской зоне, огороженной специальными сетками. Другие же могут возводиться даже внутри континента, откуда до ближайшего моря тысячи километров, а бассейны наполняются обычной водой с растворенной в ней морской солью.

Стоит отметить такой факт, что моллюски, обитающие в более холодных северных водах, не поддаются искусственному разведению и питаются только экологически чистым планктоном. Соответственно, если они присутствуют в продаже, то их качество несоизмеримо выше и цена тоже.

Добавить комментарий

Свежие публикации