Сколько живут йорки

Сколько живут йорки. Продолжительность жизни

Йорки в среднем живут 12-16 лет

Глядя на этих «мимишных» детей гламура, которых носят в качестве модного аксессуара натюнингованные светские львицы, сложно представить, что эта собачка обладает хорошим здоровьем и способна прожить гораздо дольше представителей других пород. От природы очень общительный и веселый, он своей игривостью и послушным характером может пленить сердце хозяина и стать преданным другом на долгие годы. Но сколько живут йоркширские терьеры?

Интересная информация о йорках

По иронии судьбы, выведенный в Англии с целью охоты на мышей, он был доступен в основном крестьянам. Им запрещено было иметь крупных собак во избежание браконьерства в господских угодьях. Теперь же, благодаря миниатюрности и умильной внешности, йорки доступны далеко не каждому.

Несмотря на размеры, они довольно сообразительны и легко поддаются обучению, к тому же очень привязываются к человеку и буквально следуют за ним по пятам. Свой легкий нрав и тягу к веселью собачки сохраняют до преклонных лет. Тут как нельзя кстати подойдет поговорка «маленькая собачка до старости щенок».

Итак, если сравнивать срок жизни йоркширского терьера со средними данными этого показателя других пород (9-11 лет), то она значительно больше и в среднем временной разбег составляет от 12 до 16 лет. А при хороших врожденных характеристиках здоровья и отличном уходе, может достигать и 20 лет.

Факторы, которые должны насторожить

Но есть у этой породы и свои слабые моменты, которые нужно учитывать и стараться их избегать. Остановимся на этом поподробнее.

  • Инфекции

Инфекционные заболевания могут оборвать жизнь собаки в самом начале, поэтому в обязательном порядке нужно сделать все необходимые прививки. Своевременная вакцинация – мера, необходимость которой просто не обсуждается.

  • Травмы

Это достаточно распространенная причина смерти как щенков, так и взрослых особей. Миниатюрные размеры и хрупкость – именно те особенности, которые должны учитываться владельцами и настроить их на повышенные заботу и внимание к своим питомцам. Падение, удар, травмы в салоне машины или в результате общения с другими животными – это те ситуации, которые избежать поможет только человек.

  • Заболевания дыхательной системы

Респираторные заболевания при их первом явном проявлении нужно начать лечить как можно раньше и сразу обратиться в ветеринарную клинику.

Но коллапс трахеи может возникнуть вследствие травмы, которую можно причинить при слишком сильном натяжении поводка и врезании ошейника в шею. А, между тем, это тоже очень распространенная причина смерти для представителей мелких пород и йорка, в том числе. Поэтому желательно использовать правильно подобранную шлейку. Если же этот вариант нежелателен (когда собака участвует в выставках и ей необходимо отращивать длинную шерсть), то приобрести ошейник из комфортных для собаки материалов и следить, чтобы не возникало сильного передавливания при резких рывках животного.

  • Отсутствие подшерстка

Физиологической особенностью этой породы является наличие длинной шелковистой шерсти по структуре похожей на человеческий волос, но при этом полностью отсутствует подшерсток. Вследствие этого собачка легко переохлаждается и может заболеть. Не практиковать прогулки в мокрую и холодную погоду, соблюдать комфортную температуру внутри жилища и использовать собачью одёжку в случае необходимости – это целиком обязанность владельца.

  • Стерилизация

Да, это именно то, что способно продлить жизнь домашнему любимчику. Доказано, что продолжительность жизни стерилизованных йорков выше на 20 %.

  • Правильный рацион питания

Его нужно продумать и обеспечить самое высококачественное питание. Все нюансы обсудить со специалистами. И конечно, никаких кусков с общего стола. Отнестись к этому вопросу нужно чрезвычайно серьезно.

  • Своевременное обращение к ветеринару

Малейшие отклонения от нормы, плохое настроение и самочувствие питомца должны быть поводом обратиться за профессиональной помощью. Ведь около 20 % заболеваний йорков приходится на рак и генетические патологии, а это, согласитесь, серьезные вопросы. Но их можно решить при своевременном назначении лечения.

Нужно использовать природные данные этой милой собачки и только быть повнимательнее и заботливее и многолетняя дружба не будет омрачена.

Добавить комментарий

Свежие публикации