Сколько живут дельфины?

Сколько живут дельфины?

– Продолжительность жизни в природе – 50-90 лет, в неволе – 10-15 лет.

Анализ жизни и поведенческих характеристик дельфинов проводится биологами всего мира очень давно. Уже удалось найти немало ответов на интересующие вопросы. В научной литературе приводятся следующие показатели, сколько живут дельфины. В естественных местах обитания это от 50 до 90 лет, в искусственных водоемах и бассейнах – 10-15 лет. Также установлена связь между продолжительностью жизни, его полом и видовой принадлежностью.

 Интересно! Примечательным фактом является то, что к семейству дельфиновых относят косаток, среди которых также есть долгожители. Наиболее известная особь носит кличку “Бабуля”. По оценкам исследователей, она появилась на свет в 1911 году. По последней информации, она до сих пор жива и благополучно бороздит воды Тихого океана возле североамериканских берегов.

Что оказывает воздействие на жизнь дельфинов?

Читайте также
Сколько живут красноухие черепахи
»

Дельфины, без учета их внешнего вида, – не рыбы, а млекопитающие. Сегодня их насчитывается около 50 разных видов, большинство из которых обитают в океанических водах, преимущественно в Атлантике. Есть представители, которые могут жить в речной воде. Но они очень редкие и находятся под охраной. Дельфины могут достигать длины до 4,5 в зависимости от видовой принадлежности. Их рацион питания составляет рыба, на которую они охотятся, используя атаку звуком и скорость. Выживать в непростых условиях дельфинам помогают их навыки в социализации. Обычно они обитают маленькими группами по 8-10 особей, что позволяет им легко защищаться от врагов. Несмотря на это, существует немало причин, которые не лучшим образом влияют на жизнь дельфинов.

А именно:

  • Изменение рациона и снижение двигательной активности. После отлова для участия в различных шоу дельфинов сажают на диету. Вкупе с содержанием в маленьких бассейнах они быстро набирают большой вес и погибают.
  • Нарушение социальных привычек. В естественных условиях дельфины живут небольшими кланами. Они активно между собой общаются, издавая причудливые звуки, часто напоминающие песню. Общение с сородичами жизненно важно для них. Находясь в изоляции в неволе, дельфины способны испытывать грусть и истощение организма в целом.
  • Заболевания. Дельфины часто страдают от схожих с человеческими заболеваниями. Высокие показатели смертности зафиксированы от таких болезней, как пневмония и онкология.

Из этого можно сделать вывод, что существует обратно пропорциональная связь длительности жизни дельфина и средой его обитания. Если другие животные в домашних условиях проживут больше, то для дельфинов существование рядом с человеком оказывается губительным.

Сколько живут дельфины – связь с видовой принадлежностью

Семейство дельфиновых очень разнообразно, поэтому и живут его представители разные временные отрезки. К примеру:

Читайте также
Сколько живут креветки?
»
  • представители полосатых и афалинов – от 40 до 60 лет;
  • атлантический белобокий – от 20 до 30 лет;
  • речной – от 10 до 20 лет.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живет лев?

    В природе — 10-14 лет, в неволе — 20-25 лет. Известен случай, когда хищник дожил до 29 лет. Сколько живет
    Читать полностью

    Сколько живет клен

    По мнению ученых, продолжительность существования этого дерева находится между 200 и 300 годами. Его красота давно уже воспета в стихах,
    Читать полностью

    Сколько живет тигр

    Средняя продолжительность жизни в условиях дикой природы – 13-18 лет, в неволе – 25-26 лет. Тигр – самый мощный и
    Читать полностью

    Сколько живёт тополь

    Тополь. Это быстрорастущее дерево живёт рядом с человеком давно. Его активно используют для озеленения городов в очень широком климатическом поясе.
    Читать полностью

    Сколько живёт рябина

    Рябина растёт по всей Европе, в нескольких климатических и высотных поясах. Высокий кустарник или дерево может жить от 20 до
    Читать полностью

    Сколько живет грибок

    Продолжительность жизни спор грибка вне организма человека практически не ограничена. Они находятся в состоянии стагнации до тех пор, пока не
    Читать полностью

    Adblock detector