Сколько живут британские кошки

Сколько живут британские кошки

Заводя домашнего питомца или думая о карьере заводчика, стоит понимать и принимать срок, который отпущен любимцам. Британские кошки в этом плане не рекордсмены, но и не посрамят честь породы. Обычные для них 12-15 лет — не предел, есть долгожители по 20 и больше лет.

На продолжительность жизни влияют:

  • вид животного;
  • условия содержания;
  • своевременное лечение и вакцинации;
  • стерилизация или регулярные вязки;
  • доброе отношение и любовь хозяина.

Обойдёмся без расхожих цитат Антуана нашего де Сент-Экзюпери и разберёмся с британскими кошками.

Вид животного

В отличие от многих пород собак, которые живут лет 9-10, кошки на этом свете задерживаются подольше. Известны случаи, когда кошки жили и по 20 лет и даже перешагивали этот рубеж.

Текущим рекордсменом среди кошек является бирманская мурка Каталина, родившаяся в 1977 году, в марте месяце. На момент написания статьи ей уже стукнуло 34 года. Но это скорее исключение, нежели правило. Различные источники, оценивая среднюю продолжительность всех девяти кошачьих жизней, называют числа от 9 до 15 лет.

Дольше из более-менее привычных нам животных идут до своих зелёных лугов лошади — 25-30 лет.

к содержанию ↑

Условия содержания или качество жизни

Разделим условия на проживание и питание.

Жильё

Разумеется, на продолжительность жизни любимого Васеньки или Феликса влияет то, ходит ли он на улицу. Даже привитый кот с большой вероятностью подхватит на улице ушного клеща, лишай или чего похуже, вплоть до бешенства. Не стоит сбрасывать со счетов и стресс — первая встреча даже с дружелюбной крупной собакой отнимет у кота полгода-год.

Домашние кошки часто ненасытны. Поэтому жрать кот будет всё, что найдёт. Что также здоровья ему вряд ли добавит.

Кошка же чисто домашнего содержания стрессам не подвержена, опасности подхватить заразу почти не имеет — что, тем не менее, не отменяет необходимости вакцинации. Соответственно, шансов открыть дверь в лето в преклонном возрасте у домашней кошки значительно больше. Но жизнь её скучнее, а опасности получить болезнь, связанную с гиподинамией больше.

От недостатка движения кошку спасут игрушки и добрый хозяин. Игрушки бывают как для самозанятых, так и требующие управления хозяином. Хит — лазерная указка. Редкая кошка не увлечётся красным огоньком. Создатели второй серии франшизы «Тайная жизнь домашних животных», которая только что вышла на экраны, этот факт обыграли очень хорошо. Избегая спойлеров, посоветуем посмотреть эту прекрасную анимационную комедию — многие повадки питомцев в фильме показаны очень точно. Гротексно, смешно, но удивительно органично.

к содержанию ↑

Питание

Можно даже не пытаться оригинально сформулировать принцип «не корми кошку тем, что ешь сам» — обязательно попадёшь в рекламный текст одного из миллионов рекламных роликов кошачьего корма. Как ни странно, реклама не врёт. Кошка в природе — хищник. В зависимости от размера, охотится на грызунов, пресмыкающихся, рыбу, птиц. И это ещё далеко не полный список.

Кошка не ест творог и сметану, не пьёт молоко — ей просто негде взять всё это в природе.

Производители кошачьих кормов стараются учесть особенности кошачьего организма. Разумеется, чем дороже корм, тем больше доля научных исследований в его стоимости. Доплата за бренд — это не просто понты, красивая этикетка и громкое имя. Мировые бренды ни за что не стали бы таковыми, если бы не вкладывались в научные исследования.

Особенно при развитом интернете, где из любой новости раздуют хайп вселенских масштабов. Ни одному производителю не удалось бы замолчать факты массовой болезни или смерти питомцев на определённом корме.

Для британских кошек существуют программы питания от ведущих производителей. Корм разрабатывается с учётом особенностей породы. Повышено содержание кальция, так как британы часто страдают, например, дисплазией задних конечностей. Размер и форма гранулы корма или «крокета» определяется формой челюстей и вообще особенностями строения черепа. Крокеты для сиамоориенталов, мейнкунов и британов категорически отличаются и по форме, и по размерам.

Нормальные производители делают корм, который отличается, как минимум, по возрастам животного, а также отдельный корм для кастратов — в нём больше балластных веществ. Это важно, потому что кастраты склонны к ожирению.

к содержанию ↑

Лечение и вакцинация

Начнём с вакцинации. Противникам этого благого дела настоятельно рекомендуется к просмотру первая серия первого сезона знаменитого «Доктор Хаус». Хью Лори с присущим его персонажу цинизмом доходчиво объясняет, чем чреват отказ от прививок.

Отдельная песня про прививки домашним кошкам. Казалось бы, заразиться скотинке негде. Особенно скотинке, которая даже на выставки не выезжает. Сидит себе дома и с другими кошками не общается.

Хозяева или гости приходят с улицы. На своей обуви — а мы помним, что калош пролетарии не носят с 1925 года — отдельное спасибо за это Михал Афанасьичу нашему Булгакову — люди принесут в квартиру что угодно. Любых гельминтов, любую болячку. У гостей есть свои кошки-собаки-морские свинки, которые также могут быть хозяевами или промежуточными носителями для разных паразитов, вирусов, бактерий.

Поэтому, выполняем рекомендации ветеринара и соблюдаем график прививок. Сказано колоть ежегодно Мультифел 4 — значит, колем. Если не хотим, чтобы кошка заразилась одной из четырёх инфекций — цифра 4 не зря присутствует в названии препарата.

Теперь о лечении. Не ест кошка день, два — пора насторожиться. Не ест три — поехали в нормальную ветклинику. Выбираем по отзывам друзей, по рекомендациям заводчиков, у которых покупали котёнка. Не каждый ветеринар поймёт кошачьи надобности.

к содержанию ↑

Стерилизация или регулярные вязки

Производство потомства — основной инстинкт для всех живых существ. Не имея возможности удовлетворить этот инстинкт, животное испытывает стресс. И, соответственно, живёт меньше.

Если кот или кошка — просто домашний питомец, есть смысл кастрировать кота или стерилизовать кошку. Кастраты по статистике живут дольше своих полноценных собратьев.

К кошкам это относится в большей степени, нежели котам. Беременность и роды — это не только стресс для организма, гормональная и эмоциональная перестройка. Это ещё и сбои в питании, построении костной ткани — в общем, процедура, не способствующая увеличению продолжительности жизни. А осложнения при родах и дальнейшем вскармливании потомства могут привести к летальному исходу.

Поэтому для домашних любимцев стерилизация — благо. Для производителей — ветеринарное обслуживание по высшему разряду, и, обязательно, участие в выставках — только так потомство «отобъёт» затраты на родителей.

к содержанию ↑

Доброе отношение хозяина

В одном из выпусков тележурнала «Ералаш» мальчик так орал, отдавая команде собаке, что та «писалась и какалась». Шутки шутками, но доля истины в этой гиперболе есть. Если постоянно подвергать животное стрессу, наказывать за малейшие «провинности» — долго британская кошка не проживёт. А учитывая их воистину британский — то есть гордый и независимый — характер, любой «наезд», любое посягательство на независимость будет стрессом и обязательно вызовет защитную реакцию.

Британы неохотно идут на руки даже к хозяевам, не говоря уже о незнакомых людях. В этом и проявляется их гордость и независимость. Против их желания погладить и потискать — не вариант. Запугать британа тоже нереально — он будет биться до последнего.

И такие психологические эксперименты, разумеется, не пройдут даром.

Как говорил М.А.Булгаков устами Филиппа Филипповича Преображенского: «Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему».

Отрывок из фильма «Собачье сердце»

Булгаков был врачом и прекрасно знал, о чём говорил.

к содержанию ↑

Так сколько же живёт британская кошка?

Независимо от того, длинношёрстная она, или короткошёрстная, британская кошка в идеальных условиях — домашнее содержание, вакцинации и лечение, отсутствие стрессов и своевременная кастрация или стерилизация — проживёт 12-15 лет, а то и до 20 дотянет.

Следует понимать, что чистопородные животные менее живучи, чем их беспородные соплеменники — даёт о себе знать близкородственное скрещивание на этапе становления породы. Можно сказать, что все кошки одной чистой породы — родственники в той или иной степени. Поэтому, беря в дом питомца с аристократической родословной, будьте готовы и к королевским расходам на его содержание.

Добавить комментарий

Свежие публикации