Сколько живут бактерии?

Сколько живут бактерии?

Вся жизнь на Земле зародилась из микроорганизмов. Появившись, они с помощью деления дали начало другим формам, а впоследствии и самому человеку. Размножение с помощью деления происходит очень просто: из одной материнской клетки образуется две новые. После этого отличить родительскую клетку от вновь образованной практически невозможно, поэтому бытует версия, что такое явление, как старость, бактериям не свойственно. Вместе с тем, вопрос, сколько живут бактерии, интересует многих ученых.

Продолжительность жизни бактерий

На протяжении длительного времени считалось, что данный вид микроорганизмов является бессмертным (если, конечно, нет внешнего негативного влияния). Однако ученые обнаружили, что у некоторых видов бактерий со временем снижается репродуктивная функция, то есть они хуже размножаются (деление происходит медленнее). Процессы старения часто встречаются у микроорганизмов, характеризующихся ассиметричным разделением, и связаны они со снижением у них способности к восстановлению.

Другой вид бактерий обладает способностью выкидывать споры и находиться на протяжении длительного времени в анабиозе без каких-либо изменений. Интерес к изучению таких микроорганизмов связан с поиском возможностей увеличить продолжительность жизни человека, замедлить процессы старения и так далее. Однако ученые пришли к выводу, что установить точную длительность жизни бактерии практически невозможно, поскольку они отличаются друг от друга способом размножения, а также отличаются от клеток человеческого организма по своему строению, форме хромосом и так далее.

Сколько живут бактерии вне человеческого организма

Длительность жизни описываемого вида микроорганизма зависит, в первую очередь, от уровня влажности на территории, поскольку такая среда оптимальна для их размножения и существования. Примерная длительность существования некоторых болезнетворных бактерий следующая:

  1. Сальмонелла и кампилобактер (возбудители расстройств кишечника) могут находиться на различных поверхностях на протяжении нескольких часов (от одного до четырех).
  2. Клостридум дефициле (еще одна бактерия, провоцирующая кишечные инфекции) может прожить вне организма человека на протяжении нескольких дней.
  3. Золотистый стафиллокок может выжить вне питательной для него среды до нескольких недель, что значительно дольше, чем большинство аналогичных микроорганизмов.

Как избежать распространения бактерий

Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Регулярно мыть руки с гигиеническими средствами: мылом, гелем, специальными растворами. Чтобы не задумываться над вопросом, сколько живут бактерии, необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены при посещении туалета, перед приемом пищи и в период болезни.
  2. Проводить регулярную уборку в доме, проветривать помещения, убирать пыль, не допускать слишком высокой влажности.
  3. Производить химическую и термическую обработку вещей после болезни (стирать их с отбеливателем и в воде с высокой температурой).

Добавить комментарий

Свежие публикации