Сколько живут бабочки?

Сколько живут бабочки?

– Продолжительность одинакова, как для тех, кто живёт в неволе, и тех, кто обитает на свободе – от нескольких часов до года.

Периоды в пару месяцев присущи рекордсменам: бабочкам Монарх, живущим около года, и лимонницам, которые живут более года и выдерживают температуры 20 градусов ниже нуля. Остальные виды проходят полный жизненный цикл гораздо быстрее. Жизнь насекомых хрупка, и её продолжительность, в основном зависит от внешних условий, сопротивляться которым нет возможности.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Цикл жизни одинаков для всех видов:

  1. Яйцо. Бабочка прикрепляет его таким образом, чтобы впоследствии гусенице было легко найти еду.
  2. Гусеницы могут иметь разнообразный размер, окрас. Питаются листьями.
  3. Куколка – переходное состояние, когда тело гусеницы разрушается, и начинает формироваться бабочка.
  4. Бабочка. Ее основной задачей является продолжение рода откладывание яиц.

Вопрос только в том, как быстро особь проходит эти стадии и выполняет свое предназначение. Это зависит от вида: некоторым достаточно всего пары часов, в то время как другие обладают способностью впадать в анабиоз и максимально экономить жизненные ресурсы.

Читайте также
Сколько живут мухи
»

В естественной среде факторов риска для бабочек несколько:

  1. Естественные враги: насекомые, птицы, мелкие млекопитающие подстерегают бабочку на каждом этапе трансформации. Единственный метод защиты, которым она овладела – умение маскироваться и приспосабливаться к окружающей среде, становясь незаметной для хищника или, наоборот, отпугивая чрезмерно ярким окрасом.
  2. Наличие пищи. В состоянии гусеницы недостаток питательных веществ отодвигает превращение в куколку на более поздний срок. Таким образом, срок жизни особи продлевается. Голод бабочки приводит к недостатку энергии и скорой гибели.
  3. Погодные условия, стихийные бедствия и катаклизмы. Нежный организм не способен сопротивляться колебаниям температур, погоды, климата.

Сколько живут бабочки в домашних условиях

Дома негативные факторы реально свести к нулю. Отсутствует угроза нападения хищников, поддерживается оптимальная температура и в доступе имеется неограниченное количество пищи. Ею успешно послужит сахарный сироп. Такие тепличные условия продлят срок жизни бабочки до максимального предела, но превысить его не получится.

Интересно, что на примере бабочки можно в ускоренном режиме увидеть цикл жизни любого живого существа, ведь, по сути, главной целью их существования является продолжение рода любой ценой.

Читайте также
Сколько живет пчела
»

Добавить комментарий

Комментарии:

  1. 13.10.2019 Ольга Павловна

    Вчера хлопающее рыжими пятнистыми крылами чудо вышло из застекленной полки. Гусеницу в начале окукливания подобрала летом. Сидит на виноградине, лопает сок второй час. Жаль, что файл не цепляется. Опыт не первый, В октябре впервые.

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живет береза?

    Продолжительность жизни от 50 до 300 лет, некоторых видов 400-500 лет. Сколько живет береза, во многом зависит от условий ее
    Читать полностью

    Чем кормить улиток-ахатин

    Улитки-ахатины всеядны. Но не все продукты им одинаково полезны. В основном, конечно же, ахатин кормят пищей растительного происхождения. Вот с
    Читать полностью

    Сколько живут мухи

    Диапазон продолжительности их жизни находится между 20 и 28 днями. С ними связаны даже различные пословицы и поговорки. Многим хотелось
    Читать полностью

    Сколько живет сова?

    При одинаковом возрасте в неволе и на свободе (5-15 лет), содержание в заповедных зонах, где созданы безопасные условия, может продлить
    Читать полностью

    Сколько живёт рябина

    Рябина растёт по всей Европе, в нескольких климатических и высотных поясах. Высокий кустарник или дерево может жить от 20 до
    Читать полностью

    Сколько живут лошади?

    – Научно доказанная длительность жизни лошадей составляет от 20 до 30 лет при содержании в домашних условиях. В естественном ареале
    Читать полностью

    Adblock detector