Сколько живет сова?

Сколько живет сова?

При одинаковом возрасте в неволе и на свободе (5-15 лет), содержание в заповедных зонах, где созданы безопасные условия, может продлить этот срок до 50 лет!

Насчитывается более 200 видов: чем больше размеры, тем дольше срок жизни. Это объясняется тем, что обмен веществ маленьких птиц гораздо быстрее, и стареют они стремительнее. Бывали случаи, когда совы достигали отметки в 80 лет.

Влияние человека

На то, сколько живет сова, во многом оказывает влияние человек, как в позитивном, так и в негативном ключе. Вследствие его активной деятельности происходит масштабная вырубка лесов, которые являются местом обитания птиц, а также сокращение количества мелких грызунов и земноводных, которые выступают добычей. В таких условиях птицы не могут выжить и принести полноценное потомство.

Голод – основная причина их гибели, так как большого количества естественных врагов нет. Шансы на выживание уменьшает и оседлый образ жизни. Совы не перемещаются в поисках лучших условий, а охотятся на привычной территории. Помимо косвенного воздействия, человек также напрямую влияет на срок жизни птиц. Они часто попадают ночью под колеса автомобилей, становятся жертвой охоты.

Читайте также
Продолжительность жизни орлов
»

В то же время люди специально создают защитные зоны и заповедники, где условия существования максимально приближены к естественным. Там совы не ограничены в передвижениях, не теряют навыков охоты и выживания, но защищены от охотников и обеспечены добычей.

От чего зависит то, сколько живет сова

Помимо человеческих действий, существуют объективные факторы, которые определяют срок жизни совы в дикой природе:

  1. Голод при наступлении холодов. Зима – сложный период для совы. Грызуны прячутся в норах, земноводные зимуют подо льдом, охота становится крайне затруднительной.
  2. Нападение хищников. На некоторые виды охотятся лисы, ястребы. Сова никогда не робеет перед врагом и не прячется от опасности, поэтому может стать легкой добычей.
  3. Охота на яйца и птенцов сокращает популяции и возможность вида размножаться.
  4. Природные катаклизмы, пожары также играют большую роль в том, сколько живут совы. Они заставляют их менять среду обитания, что противоречит привычному укладу жизни и сокращает количество потенциальной добычи.

Сроки жизни разных видов

Продолжительность жизни сов в дикой природе различна:

Читайте также
Сколько живут вороны?
»
  • ушастая сова живет около 15 лет;
  • для сипухи характерен аналогичный период жизни;
  • полярная сова живет около 9 лет.

Такой срок птица может прожить при наличии достаточного количества пищи, это основной критерий ее благополучия. Но дома в клетке птица недостаточно активна, пассивность также уменьшает ее жизнь. Поэтому оптимальным является существование в заповедных зонах.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живут пауки?

    В природе – от нескольких месяцев до нескольких лет, в неволе – до 20 лет, в зависимости от вида. Большое
    Читать полностью

    Сколько живут сухопутные черепахи

    В семействе сухопутных черепах состоит около 60 видов, различающихся размерами, местами обитания и продолжительностью жизни, которая зависит от их вида.
    Читать полностью

    Сколько живут лягушки

    По мнению ученых, продолжительность жизни лягушек большинства видов в природных условиях достигает 10 лет. Длительные наблюдения помогли установить, что некоторых
    Читать полностью

    Сколько живет лось

    Лось – очень крупное животное, относящееся к парнокопытным млекопитающим из семейства оленевых. Эти обитатели лесов славятся выносливостью, они же являются
    Читать полностью

    Сколько живет секвойя – рост, особенности и продолжительность

    На то, сколько живет секвойя – гигантское древнее по происхождению древо влияют многие факторы извне. В основном на срок жизни
    Читать полностью

    Сколько живет медведь?

    Продолжительность жизни в природе — 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет. Столь большую разницу в том, сколько живет
    Читать полностью

    Adblock detector