Сколько живет липа

Сколько живет липа

Липа – лиственное дерево, используемое в промышленности и медицине. Кроме того, она является отличным медоносом. Многие задаются вопросом, сколько живет липа. Срок ее жизни очень велик – в среднем 300-400 лет. Некоторые растения доживают до 1000 лет.

Общая характеристика условий, необходимых для роста дерева

Тем, кто хочет посадить липу, стоит знать об условиях, которые требуются для нормального роста этого великолепного дерева:

  • Липе необходим солнечный свет, место в тени замедлит ее рост и развитие

  • Липа не нуждается в плодородной почве, способна хорошо расти даже на песчанике,
  • Лучшее время для посадки – ранняя осень,
  • Сажать липу стоит на большом расстоянии от других растений, ведь взрослое дерево очень объемное,
  • На то, сколько живет липа, влияет уход за ней, особенно когда речь идет о саженце: он требует частого и обильного полива,
  • Весной дереву требуются удобрения и подкормка. Обычно используют смесь коровяка, аммиачной селитры и мочевины,
  • Негативно влиять на рост дерева могут сорняки. Пропалывая землю вокруг дерева, неплохо проводить рыхление земли вокруг него: это обеспечит доступ кислорода к корневой системе,
  • Для избавления липы от старых, засохших веток проводят ее обрезку. Также эта процедура помогает формированию красивой, ухоженной кроны.

Болезни и вредители, влияющие на то, сколько живет липа

Как и любое другое дерево, липа подвержена ряду заболеваний, способных заметно укоротить ее жизнь. Чаще всего ее поражают два недуга:

  1. Дырчатая пятнистость. Этому заболеванию подвержены все лиственные растения. Пятна возникают на листьях липы. Наиболее часто их причиной являются грибы. Уровень поражения может быть различным. Если он невелик, пятнистость не нанесет особого вреда растения. При обширном или систематически повторяющемся поражении заболевание может привести к нарушению основных физиологических процессов липы, раннему засыханию листьев и их опадению. В результате дерево становится ослабленным и открытым для других болезней. Для устранения заболевания опрыскивают дерево 1% бордоской жидкостью. Все опавшие листья и плоды собирают и сжигают, чтобы уничтожить источники инфекции.
  2. Белая гниль. Это заболевание вызывает гриб-трутовик. Узнать о том, что дерево страдает от белой гнили, можно по характерным белым пятнам на ее стволе. При более запущенной форме могут наблюдаться искривление ствола, трещины на его поверхности, долго не заживающие ветви.

Для того, чтобы избежать данной проблемы, в профилактических целях любые трещины, повреждения на ветвях и стволе обрабатывают дезинфицирующими составами. Если болезнь уже есть, липу обрабатывают медным купоросом или любыми другими препаратами, содержащими медь.

Читайте также
Сколько живет сосна
»

Оба описанных заболевания поражают чаще всего молодые растения. Взрослые деревья подвержены им в меньшей степени.

Ароматные листья и плоды липы часто становятся объектом охоты для различных вредителей:

  • Ивовая щитовка. Эти мелкие сосущие насекомые едва заметны вооруженному глазу. Их можно принять за серый налет на поверхности листьев. Они очень плодовиты, не боятся морозов и способны в короткое время поразить большую часть дерева. В результате у липы опадают листья и стволы, образуется гниль на стволе и корневой системе. Паразит представляет реальную угрозу жизни дерева.
  • Галловый клещ. Небольшое насекомое 1-2 мм в длину. В конце лета на листьях липы образуются небольшие зеленые шишечки, которые впоследствии краснеют. Внутри них находятся многочисленные клещи, которые потом перебираются в почки и съедают их. Жизнедеятельность галлового клеща способна погубить липу.

Помимо этих двух самых опасных вредителей, нанести существенный вред дереву могут различные бабочки и их гусеницы, жуки-короеды, клопы. Помимо насекомых, вредят липам грызуны и птицы.

Для борьбы с мелкими вредителями молодые липы опрыскивают инсектицидами.

Читайте также
Сколько живет секвойя – рост, особенности и продолжительность
»

По сути, липа – растение неприхотливое и не требующее особого ухода. Если знать правила его посадки, ухода и защиты от вредителей, легко можно вырастить это дерево-долгожитель, которое будет радовать своим цветением еще несколько поколений ваших потомков.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живут сухопутные черепахи

    В семействе сухопутных черепах состоит около 60 видов, различающихся размерами, местами обитания и продолжительностью жизни, которая зависит от их вида.
    Читать полностью

    Сколько живут пауки?

    В природе – от нескольких месяцев до нескольких лет, в неволе – до 20 лет, в зависимости от вида. Большое
    Читать полностью

    Сколько живет медведь?

    Продолжительность жизни в природе — 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет. Столь большую разницу в том, сколько живет
    Читать полностью

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живет лев?

    В природе — 10-14 лет, в неволе — 20-25 лет. Известен случай, когда хищник дожил до 29 лет. Сколько живет
    Читать полностью

    Сколько живут бактерии?

    Вся жизнь на Земле зародилась из микроорганизмов. Появившись, они с помощью деления дали начало другим формам, а впоследствии и самому
    Читать полностью

    Adblock detector