Сколько живет лесной клещ. Среда обитания

Сколько живет лесной клещ

То сколько  живет лесной клещ, иксодовый представитель кровососущих паразитов зависит от многих факторов – климатических условий, температурных показателей окружающий среды и уровня ее увлажненности, а также от обилия или недостатка привычной для них пищи.

На просторах России этот род клещей представлен двумя видами – таежным и европейско-лесным представителем этих паукообразных.  Особую опасность человеку  несут эти иксодовые паразиты в весенне-осенний период. В это время года, особенно в летние его месяца, проявляя чрезмерную активность, клещи носители вирусных инфекций и таких заболеваний, как например, энцефалит или боррелиоз при укусе зачастую заражают человека, или же вызывают у него тяжелую аллергию.

Сколько живет лесной клещ и как естественная среда обитания влияет на качество и продолжительность их жизни

С виду лесной клещ имеет не слишком большие размеры, однако этот пяти миллиметровый паразит все же крупнее своих сородичей – клещей представителей других видов.

Животное имеет 4 пары конечностей и спинку с защитным покрытием в виде пластины, предохраняющей клеща от высыхания и возможного повреждения. Окрас этой пластины и помогает определить лесного клеща –  темное начало туловища, граничащее с красно-коричневым оттенком всего остального тельца, указывает на принадлежность кровососущего именно к этому виду.

Длительность жизни лесного клеща обусловлена местом его обитания и частотой питания. Ранее эти кровососущие заселяли лесные массивы, луга, непроходимые места с высокой травой. На сегодняшний же день ареал их обитания расширился развитие частных хозяйств и огородов, недостаточная обработка пригородных территорий привела к миграционной волне клещей и к их распространению по городам и часто посещаемым людьми паркам.

Благоприятные условия обитания и постоянный доступ к еде сказались на увеличении жизненного цикла кровососущего варьирующегося от полугода и до целого десятка лет.

Важно! В период голодовки метаболические и энергетические процессы в организме клеща замедляются, и животное впадает в так называемый анабиоз со способностью переносить  суровые климатические условия. В таком состоянии взрослое животное может просуществовать и более 10 лет. Но как только клещ попадает на тело жертвы, все его жизненные процессы восстанавливаются – таким образом, питание возвращает кровососущего к жизни.

Образ жизни и приспособленческие особенности, способствующие продлению жизненного цикла клещей

Жизнь лесного клеща имеет несколько циклов развития и перехода животного из одного состояния в другое. Но и здесь все будет зависеть от сопутствующих такому перевоплощению факторов:

  • То сколько проживет лесной клещ в той или иной стадии обусловлено климатическими условиями, например, сильными холодами и длительностью пребывания кровососущего в анабиозе.
  • В один сезон клещу необходимо сменить 3 хозяев – потенциальных жертв его удачливой охоты.

В условиях природы описываемые вредители спариваются прямо на теле своей добычи. По окончании процесса самцы клещей гибнут, а самки на земле в так называемой лесной подстилке занимаются производством яиц, причем в огромнейшем количестве – в весенне-летний период особь откладывает до 2-3 тысяч яиц.

Размножение и дальнейшие этапы развития клещей напрямую связаны с процессами их питания:

  • По истечении месяца из яиц появляются личинки. Еще до конца не сформировавшиеся особи в основном питаются кровью небольших животных – ежиков, мышей, крыс. Длительность насыщения кровью животных у личинок варьируется в пределах 2- 6 суток. По мере наступления сытости, личинка покидает свою жертву для перевоплощения из своего нынешнего состояния в еще не развитого паразита – нимфу;

Важно! Если до холодов потенциальная жертва не находится, клещ до наступления тепла впадает в так называемую спячку, а с приходом весны вновь выходит поохотиться. Однако в суровые зимы и сильные морозы личинки, так и не дождавшись тепла, погибают. Без пищи клещи на этой стадии развития могут просуществовать в ожидании добычи до 24 месяцев.

  • Личинка, переродившаяся в нимфу, постепенно развивается и увеличивается в размерах. Для утоления жажды крови немного повзрослевшей особи уже требуется больше времени, где-то около недели. Насытившись, особь из состояния нимфы перевоплощается во взрослое животное, готовое мигрировать для утоления голода с одной жертвы на другую.

 Наделенные достаточной выносливостью взрослые клещи не гибну от морозов и голода, с наступлением тепла они приступают к охоте на животных и человека. Постоянно меняя так называемых хозяев, клещи становятся переносчиками вирусов и болезней, приводящих людей к инвалидности и даже к смерти.

Добавить комментарий

Свежие публикации