Сколько живет лен?

Сколько живет лен – виды растений, их особенности

То сколько живет лен, в первую очередь зависит от той или иной разновидности травянистого растения, от целей его разведения и от ухода за культурой, относящейся к семейству льновых. Древнейшая культура обозначена двумя видами – однолетней и многолетней травы с разной продолжительностью жизни.

Сколько живет лен – виды растений, их особенности, влияющие на срок жизни культуры

Площадь распространения льна, насчитывающая более 200 видов, приходится на зоны субтропического пояса, преимущественно на территории Средиземноморья. Ареол его обитания практически повсеместен, лен можно встретить в редколесьях и лесах, на полянах и опушках, в заболоченных местах и на каменистых склонах.

Растение с цилиндрически-ровными листочками и стеблями в высоту может достигать полутора метров. Соцветия же культуры в зависимости от вида льна в период цветения окрашиваются всевозможными цветами – синеватым, фиолетовым, красным и другим.

Лен обыкновенной разновидности представлен двумя подвидами, одногодками:

  • Льном долгунцом, разводимым в основном для выработки волокон, а именно для изготовления тканевой продукции;
  • Льном-кудряшом – низкорослым растеньицем, используемым для производства маслица из семян.

Время плодоношения растения колеблется в промежутке, начиная с июня и заканчивая августом.

Существуют и многолетние виды этого растения, например:

  • Лен крупноцветковой разновидности получил широкое распространение и стал, востребован садоводами и дачниками. Яркие и крупные цветы этого вида льна являются настоящим украшением любого уголка сада. На то, сколько проживет лен и его пятидесяти сантиметровые кустики, повлияют уход и созданные для их роста условия. В благоприятной среде этот вид растения способен прожить без пересадки, аж целую пятилетку;
  • Многолетник, являющийся декоративным видом этого растения, со свойственной ему красотой в период цветения станет предметом гордости любого дачника.

Как уберечь растение от воздействия неблагоприятных факторов и тем самым, продлить ему жизнь

Продолжительность жизни любого вида льна выращенного в условиях дома или сада, целиком и полностью зависит от человека и от созданных для этого растения условий роста.

В природных условиях растение опыляют пчелки, также в этом процессе участвуют ветра, благодаря которым семена льна и распространяются. Случается, что семенной материал переносится с места на место пристав к лапкам тех или иных животных.

Выступая в качестве полевой культуры, а не дико произрастающей, растение с успехом размножается семенным посевом. Лен с многолетней длительностью жизни способен одаривать красочными цветами садоводов уже на следующий год после высадки.

Хороший уход за этим светолюбивым растением в домашних условиях самым положительным образом скажется на культуре и качестве выращиваемого льна. Для этого необходимо:

  • Высаживать растение в рыхлую, пышущую плодородием суглинистую почву;
  • Избегать застоя воды в местах произрастания льна и плохого вентилирования почвы – негативных факторов приводящих к гниению и гибели культуры;
  • Выращивать культуру в достаточно освещенных местах, без какого-либо затенения от деревьев;
  • Рыхлить и подкармливать лен комплексными видами удобрений;
  • Подвергать культуру мульчированию с использованием перегноя или торфа.

В процессе возделывания культуры для продления ей жизни необходимо предохранять растение от вредоносных насекомых – льняного трипса, блошек, клопов, а также от заболеваний в виде так называемой ржавчины, мучнистой росы.

Добавить комментарий

Свежие публикации