Сколько живет лев?

Сколько живет лев?

В природе — 10-14 лет, в неволе — 20-25 лет.

Известен случай, когда хищник дожил до 29 лет. Сколько живет лев, определяют многие факторы, среди которых деятельность человека сыграла не последнюю роль. В Средние века ареол их обитания был обширен и простирался на территорию Африки, Индии, Ирана, юг России, юг Европы. Львы долгие годы подвергались истреблению, затем их стали использовать для представлений и содержания в зоопарках. Сегодня львы встречаются лишь на Африканском континенте и в некоторых Индийских штатах.

Жизнь в дикой природе

Представляет интерес образ жизни льва в дикой природе. На самом деле, эти хищники живут в четко организованном сообществе, где каждому отведена конкретная роль. Прайд состоит из нескольких родных по крови самцов, самок и детенышей. Подросших самцов изгоняют из прайда, они должны организовать отдельную ячейку или странствовать одиночками. Самки остаются в семье и продолжают род.

Основную часть обязанностей добычи пропитания и заботы о потомстве взяли на себя самки. Они охотятся и оберегают малышей от других хищников и родственников, которые также могут проявлять агрессию. Беременные львицы временно покидают прайд и рожают детенышей в укромном месте, где в течение трех месяцев заботятся об абсолютно беспомощных слепых львятах. Только после этого времени их можно представить семейству.

Хищники питаются исключительно мясом. Большую половину дня львы лежат и спят. Вечером, когда спадает жара, они подолгу высматривают жертву из стада гну, буйволов, зебр, бородавочников. Львы не могут быстро бегать и преследовать жертву, поэтому часто выбирают больных или слабых особей, окружают и нападают группой. Одиночки вынуждены питаться мелкой добычей или падалью, поэтому такое существование не добавляет лет жизни. Известны случаи объединения в тандем одиноких льва и львицы.

Основные факторы, которые сокращают срок жизни львов на воле и их популяцию:

  1. Ограниченный рацион и уменьшение количества добычи. Эволюция доказывает, что гораздо лучше к изменяющимся условиям приспосабливаются виды, питание которых не сосредоточено на одной разновидности пищи. Львам становится сложнее добывать пропитание из-за соперничества с другими хищниками, а также сокращения популяций некоторых видов животных.
  2. Регулярная охота человека. Это хобби, которое приносит немалый доход организаторам и урон популяции хищников.
  3. Драки с сородичами вносят весомый вклад, влияя на то, сколько живет лев. Животные постоянно борются за территорию, доказывают свой статус и право на самку. Эти драки бывают летальными или наносят непоправимый вред здоровью.
  4. Травмы во время охоты также нередки. Жертвы до последнего цепляются за жизнь и могут серьезно травмировать льва копытами, рогами.

Такие суровые реалии дикой жизни не позволяют львам прожить больше 10 лет. Но при надлежащем уходе и опеке со стороны человека он проживет вдвое дольше.

Добавить комментарий

Свежие публикации