Сколько живет корова

Сколько живет корова

– Продолжительность жизни крупного рогатого скота, в среднем, составляет 20 лет. Максимальная ее продолжительность достигает 48-50 лет. При этом быки живут значительно меньше (примерно 15 лет). Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что на длительность жизни коров сегодня, в первую очередь, оказывает влияние интенсивность технологии в молочном скотоводстве. Здесь существует четкая закономерность – чем интенсивнее технология производства молока, тем меньше живет корова.

Современный крупный рогатый скот относится к роду быкообразных. Предком его европейских представителей является дикий тур, последний из которых был убит еще в начале семнадцатого века.

Одомашнивание крупного рогатого скота было начато в очень давние времена, немногим позднее, чем одомашнивание собак, коз и овец. Сегодня существует три направления продуктивности, к которым можно отнести скот: молочное, комбинированное (молочно-мясное и мясо-молочное), а также мясное специализированное направление.

Самой распространенной среди молочного направления продуктивности является голштинская порода с наибольшим в мире удоями (более 10-12 тысяч килограмм молока за 305 дней лактации с жирностью 3,5-3,8 %). 

Порода была выведена в США в середине прошлого века на основе немецкого черно-пестрого скота из провинции Голштиния. Живая масса коров этой породы составляет 650-700 кг. Масса быков достигает 950-1200 кг. Телята рождаются с массой около 30 кг, а возрасте 6 месяцев весят 150-170 кг.

К сожалению, коровы этой породы живут минимальный период времени – в среднем 1,5-2 лактации. Если посчитать, что осеменение телок этой породы проводят в возрасте 16-18 месяцев, а период стельности равен 9 месяцам, то, при лактации в течение 10 месяцев в году (305 дней), срок жизни голштинских коров достигает максимально 47-49 месяцев, то есть около четырех лет.

Причиной этого является высокая интенсивность эксплуатации животных. Здесь можно привести такой факт, что для формирования в организме коровы 1 кг молока необходимо, чтобы через ее молочную железу прошло 500 л крови. Представьте себе, сколько крови должно пройти через вымя коровы в сутки, если ее суточный удой составляет 35-40 кг молока!

Кроме того, причиной быстрого выбытия такой коровы из стада является неестественно высокая для жвачного животного концентрация энергии в 1 кг сухого вещества кормов его рациона (10-11 МДж и более). Однако только при выполнении этого условия от коровы можно получить такую высокую молочную продуктивность. Здесь мы кормим корову не как жвачное животное, а как свинью, потому что для достижения необходимой концентрации энергии в ее рационе удельный вес комбикорма должен достигать более 40-50 % от сухого вещества кормов.

Наиболее распространенным в мире представителем комбинированного направления продуктивности в скотоводстве является симментальская порода скота, выведенная в Швейцарии, при благоприятном воздействии климата и альпийских лугов.

Полновозрастные коровы этой породы весят 600-700, а быки-производители – 900-1000 кг. Телята при рождении крупные (до 45 кг). Порода отличается прекрасными мясными качествами.

Молочная продуктивность коров этой породы достигает 5,5-6 тысяч килограмм молока в год с жирностью 3,7-3,9 %. В связи с этим период жизни коров достигает до 12-15 лет, поскольку интенсивность процессов обмена веществ у них существенно ниже, чем у коров голштинской породы с большими удоями.

Наиболее высокая продолжительность жизни (15-20 лет) наблюдается у коров мясного направления продуктивности (абердин-ангусская, герефордская, порода шароле, лимузинская). Такие животные имеют минимальную нагрузку на организм в процессе формирования молока, поскольку их вообще не доят, а молочная продуктивность здесь едва превышает 1500 кг молока за весь период подсоса теленка (6-8 месяцев).

Впрочем, необходимо подчеркнуть, что в животноводстве коров до 12-20 лет никто не держит. Как правило, их поголовье заменяют в стаде на протяжении максимально пяти лет (по 20 % маточного поголовья в год) в процессе выбраковки согласно плану зоотехнической работы более перспективными и продуктивными молодыми особями.

Добавить комментарий

Свежие публикации