Сколько живет комар

Сколько живет комар?

Самки комара живут до четырех месяцев, самцы – 20 дней.

Но даже с учетом сравнительно длинной жизни у самки, она редко достигает предельной отметки. Это объясняется огромным количеством природных врагов, а также особенностями жизнедеятельности насекомых. Жесткие условия жизни не мешают виду прекрасно себя чувствовать и воспроизводить огромные колонии особей. Таких высот комары достигли путем совершенствования и эволюции на протяжении миллионов лет, которые они развиваются на Земле.

Насчитываются тысячи видов комаров, каждый из которых приспособлен к жизни и воспроизводству на конкретной территории. На то, сколько живет комар, влияет множество факторов внешней среды, а также приближенность к местам обитания людей.

Сколько живут комары обыкновенные

Самка комара обыкновенного, который наиболее распространен на территории России, может прожить примерно вдвое дольше самца. Ее предельный срок жизни определяет окружающая температура:

Читайте также
Сколько живут тараканы
»
  • при 25 градусах она проживет 40 дней;
  • при 20 градусах – 60 дней;
  • при 10-15 градусах – до 120 дней.

Когда холодает, представители вида впадают в оцепенение и не ведут активного образа жизни. Самец живет не более 20 дней. При этом поиск еды для него не опасен. Они питаются растительным нектаром и не нуждаются в другой пище. Самкам же нужна кровь, только она поддерживает организм в готовности к воспроизводству. Если она не получает питания, то срок жизни сокращается вдвое, а личинки погибнут. Укусы самка делает каждые два часа, в это время яйца в брюшке зреют и готовятся к рождению.

Кроме температуры и пола, на продолжительность жизни влияют факторы:

  1. Вид.
  2. достаточное количество пищи связано с тем, сколько живет комар. Больше это касается самок, которые вынуждены постоянно находиться в поисках теплокровного донора.
  3. Доступ к водоемам для откладывания яиц и мест для укрытия. Комары предпочитают влажные, болотистые местности. Там много травы, где можно спрятаться и подходящих мест для кладки яиц.
  4. наличие врагов: насекомых и хищных птиц.
  5. Способность впадать в зимнюю спячку. Если такой механизм не предусмотрен, то низкие температуры приводят к сокращению популяции.

Цикл жизни

Комары быстро проходят полный цикл развития. Каждые несколько дней самка откладывает 20-300 яиц в водоемы, лужи, сырую землю, листья растений. Через неделю они превратятся в личинки, затем спустя 20 дней – в куколки. Это последний этап – из куколки выходит взрослый комар.

Читайте также
Сколько живет пчела
»

Комары зимуют в трещинах коры или в листве, подсобных строениях. При наступлении минусовой температуры они впадают в оцепенение и скрываются в таких местах, где спокойно зимуют. Такой же процесс происходит с личинками. Они продолжат развитие после оттепели.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живут лошади?

    – Научно доказанная длительность жизни лошадей составляет от 20 до 30 лет при содержании в домашних условиях. В естественном ареале
    Читать полностью

    Сколько живет грибок

    Продолжительность жизни спор грибка вне организма человека практически не ограничена. Они находятся в состоянии стагнации до тех пор, пока не
    Читать полностью

    Сколько живут шимпанзе в дикой природе и в неволе

    На то, сколько живут шимпанзе в природе или в условиях неволи влияют многие факторы, в первую очередь это место их
    Читать полностью

    Сколько живет лесной клещ. Среда обитания

    То сколько  живет лесной клещ, иксодовый представитель кровососущих паразитов зависит от многих факторов – климатических условий, температурных показателей окружающий среды
    Читать полностью

    Сколько живут джунгарские хомяки

    Джунгарские хомяки – очень маленькие и невероятно милые пушистые создания родом из северо-западной провинции Китая, которая называется Джунгария. Однако сегодня
    Читать полностью

    Сколько живут вороны?

    – Продолжительность жизни в природе – 10-15 лет, в неволе – до 50 лет. Вопрос о том, сколько живут вороны,
    Читать полностью

    Adblock detector