Сколько живет волк

Сколько живет волк

Принадлежа к семейству псовых и являясь прародителем собак, волк обладает примерно такой же продолжительностью жизни.

Сколько живет волк?

В среднем волки в дикой природе живут от 9 до 14 лет. При самых благоприятных условиях этот показатель доходит до 15-17 лет.

Но здесь большую роль играет то, что даже при старении и неспособности добывать себе пропитание (а ведь, охотясь, волки преодолевают расстояния в 15-20 км), беззубые особи поддерживаются стаей. Добываемая пища идет на корм старых волков и щенков. Иначе этот показатель был бы еще ниже. И все же глубокая старость в условиях дикой природы – это редкость.

В неволе волки тоже содержатся. Это могут быть зоопарки, приюты для представителей дикой фауны или прихоть богатых владельцев поместий, которые могут на своей территории создать условия для жизни и разведения этих благородных животных. Здесь при качественном питании и уходе некоторые особи могут дожить и до 20 лет.

Волки – это коллективное животное, живущее в составе стаи (от 10 до 40 особей) по законам строго соблюдаемой иерархии. Они по праву считаются самым известным и важным по своей роли в экосистеме хищником. Причем не только на территории России, но и в целом в мировой экосистеме.  

Территория обитания волка простирается от полярных широт до тропиков и охватывает все континенты. Он адаптирован к жизни не только в различных климатических условиях, но и в различных природных ландшафтах: степях, лесостепях, тундре, лесах, горах, полупустынях.

Окрас, вес и размеры различных видов значительно различаются. От белых полярных до красного окраса, обитающих в полупустынях. Вес колеблется от 20 до 100 кг, а длина от 100 до 180 см.

Во главе стоит вожак (альфа-самец), который один раз и на всю жизнь выбирает себе спутницу.

В уходе за новорожденными волчатами и привитии им необходимых навыков тоже участвуют все члены стаи. Но несмотря на это, до 80 % щенков погибают в течение первого года жизни.

Половозрелыми становятся самки в 2, а самцы в 3 года.

Приплод у волчицы появляется за год 1 раз, чтобы успеть его выкормить и до зимы обучить самым жизненно необходимым навыкам.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

  • Человек и его деятельность

Зачастую, угрозу жизни несет человек и его хозяйственная деятельность. Именно под влиянием «человеческого» фактора ареал обитания этого зверя сократился практически вдвое и носит катастрофический характер. Человек является главной причиной уменьшения численности серых хищников. Бесконтрольное истребление уже привело к исчезновению некоторых видов волков. Изменения климата, неконтролируемая охота на крупную дичь и другие факторы периодически лишают волков кормовой базы.

Но всем известно, что здесь также велика роль «хомо сапиенса» как первопричины этих изменений.

Мотивация, что волк наносит ущерб животноводству и угрожает жизни людей настолько несостоятельна, что специалисты бы засмеялись, если бы это не было так грустно. Как правило, нападать на домашний скот хищников подталкивают обстоятельства, созданные опять же по вине человека. Это и вырубка лесов, и расширение пастбищ, и другие факторы.

  • Голод

Волк хоть и является хищником, не всегда может обеспечить себе безбедное существование. Иногда наступает голодный период, когда снижается количество животных, необходимых для прокорма.

Эти плотоядные животные, достигающие 1 м в холке и 80 кг веса, нуждаются в довольно больших объемах пищи. Немногие знают об этом, но в тяжелые времена волки для того, чтобы выжить, могут питаться ягодами, грибами, насекомыми, яйцами птиц, земноводными и другой пищей. Но когда и этого недостаточно, животное может умереть от истощения.

Охотясь, они способны благодаря четкой организации, действовать коллективно. Разделение обязанностей позволяет применять тактические приемы: одни загоняют жертву, другие преследуют и подменяют друг друга при необходимости. В связи с чем, им удается добыть довольно крупных копытных (лосей, косуль, изюбрей и даже медведей).  Добыча используется коллективно.

Природа – это саморегулирующийся организм. В условиях, когда в эти процессы нет вмешательства извне, она сама решит большинство возникающих проблем (засуха, морозы, наводнения), компенсировав недостающее и убрав избыточное. Но сегодня, когда человек решил, что он вправе грубо нарушать природные законы, нужно, чтобы возобладал разум и эти сильные красивые хищники не лишились своих привычных мест обитания и сами не исчезли.

Добавить комментарий

Свежие публикации