Как лечить глаза красноухим черепахам

Как лечить глаза красноухим черепахам

Красноухие черепахи – пожалуй, одни из самых необычных и экзотических домашних питомцев. Эти медлительные существа требуют особого ухода, к их содержанию следует подходить осмотрительно. Довольно распространенной проблемой у этого вида рептилий являются заболевания органов зрения. Из этой статьи вы узнаете, какие заболевания глаз встречаются у красноухих черепах и что делать, чтобы вылечить своего питомца.

Причины развития заболеваний глаз

Чтобы ваша красноухая черепаха оставалась здоровой в течение всей жизни, а также для того, чтобы избежать заболеваний глаз, важно создать для питомца оптимальные условия содержания. Спровоцировать развитие нарушений может множество факторов, включая неправильный или несбалансированный рацион питания, неподходящий температурный режим в аквариуме и т.д.

Несмотря на то, что возможных факторов, провоцирующих заболевания глаз у черепах довольно много, основными из них считаются:

  • Несбалансированный рацион – дефицит некоторых витаминов способствует развитию различных патологий, например, при недостатке витамина А высок риск отека век. В связи с этим каждому хозяину красноухой черепахи важно уделить время, чтобы составить полноценное меню для рептилии, ведь от этого зависит здоровье питомца.
  • Инфекции – частой причиной возникновения глазных патологий выступает поражение стрептококковой, стафилококковой и другими инфекциями. Неблагоприятными факторами к размножению в среде обитания домашней черепахи становится грязная вода и нарушение гигиенических норм в целом. Чтобы оградить панцирного друза от болей, старайтесь регулярно менять воду и убирать в аквариуме.
  • Нарушения температурного режима – черепахи сильно зависят не только от определенных показателей влажности в аквариуме или террариуме. Спровоцировать болезнь могут сквозняки или чрезмерно высокая температура. Поэтому «домик» питомца должен стоять в изолированном месте, вдали от отопительных приборов, открытых окон и дверей, кондиционеров.
к содержанию ↑

Основные признаки заболеваний

Далеко не каждый человек настолько внимателен, чтобы обнаружить болезнь глаз у своей красноухой черепахи. Кто-то не знает о том, что питомец подвержен подобным патологиям, кто-то не умеет их определять. В это время питомец может испытывать серьезный дискомфорт и нуждаться в вашей помощи.

Читайте также
Сколько живут красноухие черепахи
»

Итак, каждый владелец красноухой черепахи должен знать основные признаки заболеваний глаз у этих представителей рептилий:

  • отек века – при этом веко увеличивается в размерах, опухает и может слипаться, из-за чего черепашке сложно открыть глаза или она вовсе не может это сделатьОтек века у красноухой черепахи
  • покраснение слизистой – тяжело различимый признак, чтобы его обнаружить, придется присмотреться;
  • помутнение роговицы глаза, появление налета и пленок на органах зрения;
  • слезотечение – при этом под глазами могут появляться небольшие борозды (срочно обратитесь к ветеринару, если из глаз черепахи идут серозные или гнойные выделения)Слезотечение у черепахи
  • светобоязнь – при ярком свете черепаха активно прячется и ведет себя беспокойноСветобоязнь у черепахи
  • ухудшение общего состояния, что выражается в постоянной вялости и чрезмерно низкой подвижности черепахи, а также резком ухудшении аппетита.
к содержанию ↑

Общие рекомендации по лечению

Каждый владелец красноухой черепахи должен понимать, что лечение всегда зависит от того, какое именно заболевание глаз развилось у питомца, и каковы причины его возникновения. Несмотря на это, существует ряд общих рекомендаций, которые способны помочь на ранних стадиях развития болезни и не допустить ее прогрессирования:

  1. Сразу же замените воду и проведите тщательную уборку в месте обитания вашего питомца. Чтобы исключить воздействие патогенных микроорганизмов, некоторые элементы декора придется тщательно продезинфицировать (только без агрессивных веществ) или на время убрать из аквариума (террариума).
  2. Приобретите в ветеринарной аптеке специальные мультивитамины, если причина развития болезни в недостатке какого-либо полезного микроэлемента, возмещение его дефицита исправит ситуацию. Только следите за тем, чтобы в составе выбранного средства отсутствовал витамин Д2, ведь он является для красноухих черепах ядом.
  3. Еще один совет, который не принесет вреда – протирание глаз черепахи отваром ромашки. Для этого необходимо заварить ромашку и дать отвару остыть. Затем смочите в получившейся жидкости ватный диск и удалите весь налет с глаза питомца. Следите только, чтобы отвар не хранился более 24 часов, после этого следует заварить отвар заново, он должен быть свежим.Протирание глаз черепахи отваром ромашки

Если описанные советы не помогают, болезнь прогрессирует и состояние черепахи ухудшается, срочно обратитесь к ветеринару. Специалист поставит диагноз и назначит специализированные лекарственные препараты. Если постоянно откладывать поход к ветеринару, болезнь может прогрессировать настолько, что пораженный глаз придется удалять.

Добавить комментарий

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Популярные публикации

    Сколько живут сухопутные черепахи

    В семействе сухопутных черепах состоит около 60 видов, различающихся размерами, местами обитания и продолжительностью жизни, которая зависит от их вида.
    Читать полностью

    Сколько живут пауки?

    В природе – от нескольких месяцев до нескольких лет, в неволе – до 20 лет, в зависимости от вида. Большое
    Читать полностью

    Сколько живет медведь?

    Продолжительность жизни в природе — 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет. Столь большую разницу в том, сколько живет
    Читать полностью

    Сколько живет сом

    – Сом живет 80-100 лет. Сом – признанный долгожитель среди пресноводных рыб. За это его качество он окружен многочисленными легендами
    Читать полностью

    Сколько живет лев?

    В природе — 10-14 лет, в неволе — 20-25 лет. Известен случай, когда хищник дожил до 29 лет. Сколько живет
    Читать полностью

    Сколько живут бактерии?

    Вся жизнь на Земле зародилась из микроорганизмов. Появившись, они с помощью деления дали начало другим формам, а впоследствии и самому
    Читать полностью

    Adblock detector